注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

聘请律师须知  

2009-08-11 20:33:29|  分类: 学法偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、为什么要聘请律师?

我国正逐步成为一个法制比较成熟的国家。法制化必然导致国家法律体系的纷繁复杂,法律事务的处理已经成为一项理论性、技术性都非常强的专业活动,客观上要求法律事务需要由法律专业人士来处理。律师正是这种社会分工和社会需求的产物。

实践证明,由具备一定法律知识和工作经验的律师来处理法律事务,既可以防范法律纠纷,也可以更好地解决法律纠纷,最大限度地避免或降低经济损失,有效地保障公民、法人的合法权益。

2、哪些情况需要聘请律师?

从总体上讲,下列两种情况下应当聘请律师:

一是从事一般的民事活动,主要指公民、法人依法处分自己的人身权、财产权等民事权利。如:权利的取得、转让、交易、许可使用,合同的订立、履行,商务谈判等等。这种情况下聘请律师,是为了防范法律纠纷,一方面可以尽可能地避免、减少纠纷,另一方面确保在纠纷发生时使自己处于最有利的法律地位。在公司上市、股票发行等特定法律事务中,法律法规要求由律师和律师事务所介入,也正是出于这种“防患于未然”的考虑。

 二是处理已经发生的纠纷。纠纷的发生是矛盾激化的结果,解决纠纷需要具备相应的法律专业知识和处理纠纷的丰富经验,在充分了解利弊、权衡得失的基础上才能确定恰当的解决方案和解决途径。这种情况下聘请律师,是为了最大限度地争取利益、减少损失,更好地维护自身的合法权益。

防范纠纷和解决纠纷都非常重要。尤其是防范纠纷,常常不被重视。而实际上,防范纠纷往往可以取得事半功倍的效果。

3、您怎样选择律师事务所和承办律师?

您可以根据您需要委托律师解决的法律事务,选择一家与您委托事务相符或相近的专业律师事务所及专业律师。

您也可以根据您对律师的了解程度,选择您所熟悉的律师事务所及承办律师。

您可通过电话号码簿、网络信息或亲朋好友介绍,选择律师事务所及承办律师。

4、您怎样订立《聘请律师合同》与签署《委托书》?

当您经过选择,确定一家律师事务所后,您可以走访该律师事务所,该所值班律师会接待您。

当您决定委托该律师事务所承办您的法律事务时,您应当与该所签订一份《聘请律师合同》;您应当认真阅读合同条款,明确您与律师事务所及承办律师之间的权利义务。

合同应约定具体明确的您的委托事项

律师事务所应当根据您的要求,指定承办律师。

律师事务所应当明确您的授权,是一般代理还是特别授权。

合同应当明确律师事务所及承办律师(受托人)的义务。

合同应明确您(委托人)的义务。

合同应当约定您支付的律师费用。

合同有效期限。

委托双方的违约责任。

委托双方发生争议的解决办法。

在订立《聘请律师合同》的同时,您还应当签署一份委托书。主要包括具体的委托事项、律师的代理权限等内容。

5、律师费的计费方法有哪些?

目前律师费的收费方法,主要有三种:

计件收费。如简单的法律事务。

按标的金额比例收费。

按工作小时计时收费。

具体收费办法及数额,由双方在《聘请律师合同》中约定。

您应当提供的情况和证据

您在聘请律师时,应当向律师如实陈述与委托事项相关的情况和聘请律师的要求,并提供有关的证据材料:

委托事项的概况及产生过程。

委托事项所涉及的争议。

与委托事项事实有关的证据和线索。

委托律师的主要要求。

承办律师提示需要您提供的其他材料。

合同应当明确.

6、怎样确定律师费?

关于律师费的支付标准,除少数省市有指导性意见外,大多采取协商收费的办法。一般说来,每家律师事务所都有自己的收费标准,律师费因律师事务所的不同和具体承办律师的不同而不同,有的差距还比较大。 确定律师费时,首先要考虑当地律师费的平均水平,其次要考虑律师本人和所在律师事务所的实际情况。一般说来,律师本人的学历、资历、从事律师工作的时间、以往的工作业绩、律师事务所的规模、业绩、可能提供的保障条件等都是影响律师费的重要因素。

7、企业为什么要聘请律师担任法律顾问?

聘请律师担任法律顾问,是企业聘请律师的主要方式之一。企业聘请律师担任法律顾问,是在企业和律师之间建立了一种长期、稳定、密切的服务关系,主要好处是:(1)有利于企业随时得到法律服务;(2)有利于律师更全面地了解企业的情况,使其提供的法律服务更具针对性和准确性;(3)经过长期合作,使双方更加适应对方的工作方式和工作特点,便于在工作中更好地相互配合;(4)长期、稳定、密切的服务关系能够激发律师更强的责任心,为企业提供更优质的法律服务。

8、企业如何选择合适的律师?

   (1)律师应当在一家律师事务所工作,持有省级司法厅(局)颁发并年检的《律师执业证》。

   (2)根据本企业业务特点,考察律师的业务专长是否与本企业业务相近或相关。

   (3)根据需要办理的法律事务,考察律师是否具备相应的业务专长。

   (4)根据需要办理的法律事务,考察律师是否曾经办理过类似法律事务。

9、聘请律师应当履行哪些手续?

   (1)与律师所在的律师事务所签订律师服务合同;

   (2)根据律师服务合同的约定向律师事务所支付律师费,并由律师事务所出具税务发票;

   (3)根据律师服务合同的约定,向律师出具办理法律事务必需的授权委托书。

10、怎样正确处理与所聘请的律师之间的工作关系?

一般说来,委托人与所聘请的律师之间是一种平等、合作的工作关系。

在办理法律事务的过程中,律师应当及时、主动地与委托人联系,及时向委托人报告有关法律事务办理的进展情况及已经发生和可能发生的各种问题。对于那些非常规性的问题,应当征求委托人的意见;对于影响委托人切身利益的重大问题,应当在向委托人阐明利弊得失后由委托人自行决定。

   委托人也应当对律师的工作给予必要的配合,主要包括:向律师陈述全面、真实的情况,及时提供相应的文件资料,按照律师服务合同的约定向律师提供办案费用和便利条件等等。

在办理法律事务的过程中,委托人和律师的目的是一致的。在法律问题上,委托人应当多考虑律师的意见;在利弊得失和利益取舍方面,律师应当尊重委托人的意愿。只有双方互相尊重、互相信任,建立良好的工作关系应当不是一件困难的事。

11、怎样解聘不合适的律师?

由于各种原因,委托人在与律师建立服务关系后,可能发现所聘请的律师不合适。在这种情况下,可以与律师事务所协商解除服务关系,律师费一般按照律师实际工作的进度来支付,多余的律师费应当退还给委托人。但是,如果律师服务合同对律师费的处理有约定的,则应当按照合同约定来处理。 另外,我国《合同法》对代理合同的解除有明确规定,允许代理合同的当事人随时解除代理合同。如果委托人与律师事务所签订的是代理合同,则可以按照《合同法》的上述规定处理。

12、与所聘请的律师发生争议应如何处理?

   (1)一般应当先向该律师所在的律师事务所反映,由该律师事务所协调处理。

   (2)委托人也可以向该律师所在的律师协会投诉,由律师协会协调处理。

   (3)委托人也可以向人民法院起诉,依照司法程序维护自己的合法权益。

律师可以为委托人提供哪些服务?

刑事辩护和刑事案件代理业务

1、 律师参加刑事诉讼活动的范围

接受法院指定为被告人担任辩护人。

接受公诉案件被告人或家属的委托为被告人担任辩护人

接受自诉案件被告人或家属的委托为被告人担任辩护人

接受公诉案件受害人的委托,担任受害人的代理人。

接受自诉案件原告人的委托,担任原告人的代理人。

接受申诉案件申诉人的委托,担任代理人或辩护人。

2、 律师担任刑事被告的辩护人的责任是什么?

根据事实和法律,提出证明被告人无罪、罪轻或减轻、免除刑事责任的材料和意见,维护被告人的合法权益。

3、 犯罪嫌疑人或其家属在什么时候可以聘请律师?

犯罪嫌疑人被第一次讯问后或被拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕之日起,可以聘请律师。

公诉案件的犯罪嫌疑人或其家属自案件移送检察院审查起诉之日起,可以聘请律师作为辩护人。

自诉案件的被告人或其家属有权随时委托律师作为辩护人。

民事、行政诉讼代理业务

1、 您什么时候可以聘请律师代理民事诉讼?

当您与他人的争议案已被人民法院受理,您作为该案的原告或被告时。

当您与他人的争议已经发生,您准备向人民法院提起诉讼时。

当您接到有关政府及其执法机构向您作出行政处罚时。

当政府及相关部门对您的申请应当作出决定,而不作为,不作出决定或决定违法时。

2、 律师接受您的委托,但任诉讼代理人的职责是什么?

在您的委托书的授权范围内,代理您参加诉讼活动,维护您的合法权益,维护法律的正确实施。

3、 律师代理权限有哪几种?

根据律师事务所与委托人间签订的委托代理协议及授权委托书,依据民事诉讼法的有关规定,律师在民事诉讼中的代理分为一般代理、特别授权代理。

(1) 一般代理:

在诉讼程序问题上的代理,如参加诉讼活动,调查,提供有关证据,参加法庭辩论和调解等。律师代理权限是参加诉讼活动,不对当事人在案件中的实体权利作出明确的表态,因崦不需要委托人对代理律师特别授权。

(2) 特别授权代理

委托人通过特别授权委托律师对案件的实体问题直接作出决定并明确表态的代理,如代为提出、承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解,提出反诉或上诉,等等。

4、 律师在行政诉讼中的代理权是什么?

律师接受行政案件当事人的委托,担任代理人,参加行政诉讼活动,在代理权限范围内代理诉讼,以维护委托人的合法权益,保证国家法律正确实施的行为。根据行政诉讼委托人的授权,以及行政诉讼法的有关规定,律师以诉讼代理人的身份参加行政诉讼,一般享有以下权利:

(1) 依法独立履行职责,受国家法律的保护,不受任何单位、个人的干涉。

(2) 查阅所代理案件的案卷材料及有关证据材料的权利。

(3) 向委托人、行政案件其他当事人及知情人员调查,收集证据的权利。

(4) 代理当事人出庭,参与法庭诉讼活动。

律师的涉外法律业务

律师办理涉外法律事务范围(包括但不限于):

国际投资业务

国际金融、保险业务

海事海商

国际贸易、买卖、运输、信用证结算

涉外经济案诉讼和仲裁代理

公民涉外财产、婚姻、财产继承案件代理

其他涉外法律事务

律师的非诉讼业务

1、 律师办理的非诉讼法律事务,是指法人、公民委托律师、代办无争议的法律事务或办理虽有争议但不经诉讼程序解决的非诉讼事件。

2、 哪些法律事务可以委托律师代办?

代领保险金、养老金、领取股息。

办更好财产继承,担任遗嘱执行人

办理财产析产、设定财产抵押。

代办专利申请、专访 利权转让、专利实施许可。

代办商标注册、商标使用许可、注册商标转让

代办公司开业登记、变更登记

办理财产租赁

协助进行资信调查

3、 哪些法律事务可以委托律师代理?

仲裁代理

项目代理

其他需要律师代理事项

律师的法律顾问业务

律师担任法律顾问的范围:

从服务对象分,可以担任:

公民法律顾问

公司法律顾问

社会团体法律顾问

政府法律顾问

从服务期限公,可以是:

常年法律顾问

一定期限法律顾问

从服务内容上分,可以是:

全方位、综合性服务的法律顾问

单项服务的项目法律顾问

律师的咨询业务

  接待来访者,回答他们就社会生活中碰到的法律问题而提出的询问。

  解答政府部门、中外各类团体、企事业法人及公民就管理、生产、经营、流通以及生活中发生的各种各样的法律关系提出的专门性询问。

  法律咨询方式,面谈答询;参与磋商研究。审查修改合同或其他法律文件;应邀参加有关的洽谈会、论证会或谈判;出具法律意见书;参加各级决策会议提供咨询意见;以律师身份对特定的法律行为进行见证。

三、律师与委托人接触中的职业操守

  律师是以自己的法律知识、专业技能为委托人提供法律服务的社会工作者,以对社会和公众承担的使命和责任,诚实信用,廉洁自律,尽职尽责地为当事人提供法律帮助。

律师在接受委托人的委托过程中及接受委托后,在与当事人的接触中,应当遵守的职业操守为

  不得利用提供法律服务的便利牟取当事人争议的权益。

  不得为谋取代理或辩护业务,而作虚假的承诺。

  不得在明知的情况下为委托人非法的、不道德的或具有欺诈性的要求或行为提供服务和帮助。

  接受委托后无正当理由的,不得拒绝辩护或代理。

  不得超越委托权限,不得利用委托关系从事与委托代理的法律事务无关的活动。

  不得在同一案件中为双方当事人担任代理人。

  不得从对方当事人处接受利益或向期要求或内定利益

  不得在与委托人依法解除委托关系和,在同一案件中担任有利益冲突的他方当事人的代理人。

  不得非法阻止和干预对方当事人及其代理人进行的活动。

  在未征得委托人同意的情况下,不得接受对方当事人办理其他法律事务的委托,但办结委托事项后除外。

  不得泄露委托人的商业秘密和个人隐私。

  应当合理开支费用。

四、律师的法律援助

1、 什么是法律援助制度?

  指在国家设定的法律援助机构的指导和协调下,律师等法律服务人员为经济困难或特殊案件的当事人给予减、免收费提供法律帮助的一项制度。

2、 法律援助的对象有哪些?

  为保障自己的合法权益需要帮助、确因经济困难,无能力支付未能律服务费用的公民。

  盲、聋、哑和未成年人为刑事被告人或犯罪嫌疑人,没有委托辩护人的;残疾人、老年人为刑事被告人或犯罪嫌疑人委托律师辩护的。

  因经济困难没有能力聘请律师辩护的。

  可能被判处死刑的刑事被告人没有委托辩护律师的。

  经审查批准的法律援助申请人。

3、 法律援助的范围:

  符合法律援助条件的刑事案件

  请求给付赡养费、抚育费、扶养费的法律事项

  除责任事故外,因公受伤害请求赔偿的法律事项

  盲、聋、哑和其他残疾人、未成年人、老年人追索侵权赔偿的法律事项。

  请求国家赔偿的诉讼案件

  请求发给抚恤金、救济金的法律事项

  其他确需法律援助的法律事项

4、 怎样申请法律援助

  具备法律援助条件的当事人,可通过向省、市法律援助中心申请提供法律援助。

  区、县可以向区、县法律援助中心申请提供法律援助。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017