注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

我的信访条例  

2009-08-16 14:12:26|  分类: 学法偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不知道别人怎样看待当前信访制度的设计,我认为是失败的,败处有二:1、有权处理的行政机关处理过程不公开不透明,信访人常常不服,会申诉不止,2、信访人对调查、听证无要求权,不能请律师,无陈述权,即使息访,也不能服人。3、信访已经逐渐成了一种趋势,不少人不是通过法院而是通过信访来解决问题。奇怪的是,通过信访比通过法院还能解决问题。长此以往,法将不法。4、没听说过那个国家像我国似地有信访制度,信访,归根结底是一种“人治”环境下的“清官”情结,与民主法治的治国方略不相符合。

因此,我建议修改国务院信访条例。修改的主旨是将现在的各级信访办,转变职能变为类似于现在的法院立案庭一样的机构,将所有信访案件立案并交给有权处理的行政机关审理。而有权处理的行政机关,则设立类似于法院行政庭一样的审理机构,对信访办交办的案件进行审理。审理程序暂按《行政诉讼法》的程序进行,上访人有权聘请律师,可以充分发表意见。要达到上述目标,其实,只需要对国务院信访条例第31、32条予以修改就行了。——既然必须保留这一设计,不如将其引到法制的轨道上。

第三十一条的修改意见为:

1、增加“信访人要求对信访事项有权处理的行政机关进行调查的,应当进行调查。信访人有权自行或者委托律师进行调查。”

2、 原“对重大、复杂、疑难的信访事项,可以举行听证。”,改为“对重大、复杂、疑难的信访事项,应当举行听证。”

3、 增加“应当告知信访人有权要求听证,信访人要求听证的,应当举行听证。信访人有权自行或者委托律师参加听证。”

第三十二条的修改意见为:

原“对信访事项有权处理的行政机关经调查核实,应当依照有关法律、法规、规章及其他有关规定,分别作出以下处理,并书面答复信访人”改为“对信访事项有权处理的行政机关经调查核实,应当依照有关法律、法规、规章及其他有关规定,分别作出以下处理,并制作处理意见书,书面答复信访人”

如此,第31、32条如下:

第三十一条 对信访事项有权处理的行政机关办理信访事项,应当听取信访人陈述事实和理由;必要时可以要求信访人、有关组织和人员说明情况;需要进一步核实有关情况的,可以向其他组织和人员调查。

信访人要求对信访事项有权处理的行政机关进行调查的,应当进行调查。信访人有权自行或者委托律师进行调查。

对重大、复杂、疑难的信访事项,应当举行听证。

应当告知信访人有权要求听证,信访人要求听证的,应当举行听证。信访人有权自行或者委托律师参加听证。

听证应当公开举行,通过质询、辩论、评议、合议等方式,查明事实,分清责任。听证范围、主持人、参加人、程序等由省、自治区、直辖市人民政府规定。

    第三十二条对信访事项有权处理的行政机关经调查核实,应当依照有关法律、法规、规章及其他有关规定,分别作出以下处理,并制作处理意见书,书面答复信访人:

    (一)请求事实清楚,符合法律、法规、规章或者其他有关规定的,予以支持;

    (二)请求事由合理但缺乏法律依据的,应当对信访人做好解释工作;

    (三)请求缺乏事实根据或者不符合法律、法规、规章或者其他有关规定的,不予支持。

    有权处理的行政机关依照前款第(一)项规定作出支持信访请求意见的,应当督促有关机关或者单位执行。

 这样修改以后,我认为一定可以改变目前信访制度设计失败的状况。

当然,将“有权处理的行政机关”改为设置在各级相对独立的类似审判机关的组织,不是一句话的事情。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017