注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

三个孩子  

2010-01-20 20:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡是儿女双全的人,都会碰到是不是重男轻女的问题。

说实话,我这人有点重男轻女,我认为,男人负有光宗养家的任务,必须掌握一门赖以立世的技艺,女人则善良贤淑足矣,才干倒在其次。因为有了这么一种观念,结果,造成了我对儿子们比较严格:轻则吵骂,重则拳脚相加,有时还会将皮带抽出来,对女儿则很少过问。这种严便严的过分,松又松的出奇的教子方法,让孩子们对我很是敬畏。他们很少跟我交流。

前年的夏天,我因为不小心,撞到了农林局的玻璃门上,把玻璃撞碎了,一块玻璃扎进了我的小腿肚子里,伤深及骨。由于工作性质的关系,我不能卧床休息,也不能住院治疗,便自己买了一些药自己换,偏偏又感染了,二十多天也没有见轻,走路一瘸一拐的。大儿子在外地上学,二儿子和小女儿却像没有这回事似的,谁都没有注意。

妻子看不过去了,在一次我换药的时候,对二儿子和小女儿说:恁瞧瞧恁爸爸,腿都伤了二十多天了,为了你们,都没有休息。

二儿子走过来,看了一眼我的伤,说:这可不怨我,是你自己弄伤的。

小女儿则走近了一步,说:爸爸,疼不疼?

可见,女孩子要比男孩子心疼父母。

论起孝顺,一般来说,男不如女。

下面就是一例:我下班后,总是把电动车推到地下车库里充电,充好电一般都是在夜里9点多了。我不想再下楼去,便指使孩子下楼关上开关。

遇到这种事,二儿子总是说:干么让我下去?

小女儿则会一声不吭的下楼去。

男不如女也有例外的时候。我和妻子虽然感情很好,有时候也会吵上几句。有一天夜里,我们不知为什么吵了起来,隔着小女儿的房间,把二儿子都啯醒了。二儿子连忙跑到我们的房间里来,护着他们的妈妈,任他妈妈对他又打又骂,就是不离开。

可是,小女儿却一直没有动。

事后,我对妻子说:我们的这个女儿,心可够硬的。

三个孩子比较,大儿子是最懂事的,听话,懂礼貌,不贪玩,放假回家的时候,也是一个人静静地在自己的房间里看书。二儿子都该高考了,却静不下心来,对他哥一会儿捣乱一下,一会儿捣乱一下,终于把大儿子惹恼了。大儿子歇斯底里的大骂了一句。

我和妻子连忙跑到儿子们的房间里。想都不用想,就知道是二儿子的错。我脱下拖鞋,重重的打在二儿子的身上,啪的一声,分外的响。

妻子害怕我把二儿子打恼了,连忙来到二儿子的跟前,预备在他发怒的时候好立即安慰。

二儿子根本没有在意我的鞋子。他强壮如牛,三鞋两鞋,似乎是打在别人的身上。只是两眼瞪着他哥,威胁说:你再骂!你再骂!

平息以后,我对妻子说:老大的制怒力跟老二比起来,差多了。

我因此写了一篇文章:《怎样才能谈吐不凡》,谎称是从网上下载的,让儿子们读,其实是为了让大儿子改掉自己说话中的一些毛病。

三个孩子,大儿子懂事但少机变,二儿子天真但不努力,小女儿精细却略骛远。虽然他们各有不足,但是在我和他们的妈妈眼里,却是一样的宝贝。

我无望子成龙望女成凤之念,仅希望两个儿子能够成家立业,平安幸福。希望一个女儿能够留在开封得我荫佑。如果有三两孙辈,能在我们的身边嬉戏欢笑,此生足矣,夫复何求!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017