注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

16个歧视女性的汉字  

2010-01-24 20:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(南京讯)中国律师叶满天在博客发表一篇名为“16汉字之错:既不尊重女性,又误导儿童人生观?”的文章,引发网友们热烈讨论。他提出16个歧视女性的汉字,应该加以改造。这16个字是:娱、耍、婪、嫉、妒、嫌、佞、妄、妖、奴、妓、娼、姦、姘、婊和嫖。

  据《现代快报》报道,叶满天表示,这16个字均具有一定的贬义,让儿童在学习的过程中,普通人在书写或阅读的过程中,从视觉上觉得16个字与女性性别有根本的联系,无形中降低了他们对女性的评价。

  毕业于南京某知名高校法律系、现为上海一家律师事务所律师的叶满天表示,他读小学时翻查字典就有一个印象——很多下流、猥亵、负面意思的中文用一声旁,再用“女”部首做形旁,这样的构造对女性是不公道的。

  例如:“嫖”为玩弄娼妓的堕落行为,他建议更改为“彳不”,字面可看出为两人做出社会不允许的事情。他也建议将“奸”改为“犭行”,可以向所有人表明“犭行 ”是一种兽行。他相信更改这个字可以减少20%的强奸(犭行)罪。

  他表示将向有关部门正式建议整改“有问题”的汉字,并认为他的观点被采纳的可能性很大。他相信改造这些字在技术上是可行的,特别用尊重女性的角度来看是值得的、应该的。

  相关话题在网上引发热议,不少网友都对叶满天的主张给予了嘲讽和斥责。针对叶满天相信更改“奸”字可以减少20%的强奸罪的说法,一名网友直指一派胡言,“那些不识字的强奸犯,又咋解释?”

  也有网友说,如果这种妄想可以成立的话,我们当然可以设想再改造一批汉字用来减少贪污腐败,再改造一批汉字用来减少走私贩毒,再改造一批汉字用来减少社会动乱……这岂不是天大的笑话!

  还有网友指出,汉字中许多文字都有歧视女性的成分是客观存在,是历史上重男轻女的传统所致,但是改变歧视女性的落后习俗,不是将文字一改就能解决,关键还是要靠思想文化教育和健全法制。

  对于网络上对他的评价,叶满天表示尊重女性不应只从涉及法理的大事出发,而从细节处做起,让受众包括儿童感觉到被尊重。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017