注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

挂电话  

2010-11-13 09:20:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

挂电话

这几天扭着腰了,行走坐立都疼得要命,但是工作又不能不做,所以一些琐碎事不得不麻烦妻子来做。

昨天也是如此,几个朋友到我办公室说事,需要一个材料,我就打电话给妻子,让她将材料送到我的办公室来。

我的家离办公室很近,很快妻子便到了,这些朋友妻子也认识,就坐下来跟他们说些闲话。这时,我的电话响了,是周哥的。周哥和我说的事情相对来说有些隐秘,我担心泄露了,就把电话挂了。

之后妻子走了。我继续忙自己的事情,晚上回到家,妻子说:下午是谁的电话?你怎么挂了?

我说:周哥的。他的事情不方便当着恁多的人说,所以挂了。

妻子说:你骗人,肯定是女人的。

我说:给你电话,你一看就知道啦。

妻子不看,只是说:我不管,你自己小心,要是我发现了什么,你就完了。

我说:你怎么不相信人呢/?

妻子说:不是不相信你。男人管不住自己,你也一样。所以要远离诱惑。

妻子的话让我惊怵,的确,这个世界对男人的诱惑太多了,事业、利益、女色、享受……等等,在诱惑面前,男人很难管住自己。为了事业,男人会毫不犹豫的放弃金钱美女,但是当事业无望的时候,对其他的诱惑的抵御就会显得十分困难了。华衣美食、男谊女色也许都可以放弃,然而,没有足够的定力,心如止水谈何容易?谁的定力是刀枪不入的?妻子说的对,最好的办法,还是远离诱惑。

我在年轻的时候,将所谓的事业看的很重,除了工作,眼里几乎没有什么,说的话做的事,看上去和正人君子几无二致。但是现在,事业已经成了过眼烟云,想都不想了,脑子里的事情,只有孩子的学业及老人的健康,每天的奔波,似乎都是为了这点事情,钱的问题,一下子就突出了起来,为我党工作的几十年,竟然一文不名呀。妻子的担心,是怕我禁不住诱惑而影响了老人和孩子,那样,就愧为人子人父了。

仔细想想,人这一辈子,其实都是为别人活着,有志向的,为了最大多数人活着,这就是男人眼里的事业。志向小的,为了自己的家庭活着,这也无可厚非。最没出息的,才是只为了自己。有意思的是,为事业而活着的人,会感觉到家庭和自己都得到了丰厚的回报,为家庭而活着的人,也会感觉到家庭带给自己的幸福快乐。如果一个人仅仅为自己而活着,可以感觉到这些吗?

我曾经写过一首自述,说我现在,每天都是“陪妻教子助亲友,寻证论案解人忧。淡漠身边名利色,关注台湾蓝绿仇。”扪心自问,真的如此吗?助亲友还好说,解人忧难道没有企图回报之心吗?蓝绿仇远在宝岛,名利色真的可以完全淡漠吗?

我在写《王丁瓜2》时,曾经以王丁瓜的名义写过一首打油诗,下半阙好像是:

从来良辰苦短

继一轮红日出海面

须抖擞精神

奋勇向前

三折其肱

志存高远

淡泊名利

珍藏私情

家国责任负双肩

且放眼

待来日方长

功德圆满

作为男人,即便不能治国平天下,至少,养家糊口是少不了的。所以,男人是没有理由放任自己放纵自己和放松自己的。开封电视台有一句广告词:女人,要对自己好一些,套用一下,男人则应当对自己狠一些。虚构的王丁瓜尚且如此,真实的王律师也当如此。

妻子虽是女子,仔细琢磨她的话,也不是没有道理。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017