注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

朋友  

2010-11-22 08:21:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朋友

朋友有很多种,有的是用来麻烦的,有的是用来装点的。经行长是我的朋友,但是我们却很少联系,我说他是我的“从来也不用想起,永远也不会忘记”的朋友。

认识经行长时,他是兰考农行的副行长。兰考县的一个干部介绍给我们的场长一个业务,说是一个西安的客商可以委托兰考县农行向我们农场发放一笔贷款,数额甚巨且利率不高,足以救活农场。

哪有这样的好事?天上还真的会掉下馅饼来?我当时是农场的副场长,还很年轻,远没有现在这样圆滑,对这件事不仅丝毫不感兴趣,而且明确表示反对。可是我们场长对此却深信不疑,坚持让我联络兰考县农行一起到西安考察考察。我无奈服从领导与兰考县农行联络,农行的一把手陈行长听了我的介绍,竟然说:好事啊,我们明天就出发吧。

连行长都相信,让我很是怀疑自己的判断。回场后对场长做了汇报,在第二天,就和兰考县农行的陈行长经行长杨行长以及我们场的财务科长,分乘两辆车出发去了西安。在路上,我忍不住跟经行长说了我的想法,经行长竟然与我不谋而合。这件事经过考察果然是一个骗局,此后,我们就成了朋友。

那时候,经行长和我一样“聪明”,对工作中的很多事情都看得很透,不能忍受有人糊弄我们。我们也不是不能纳憨,但是纳憨的时候也要说出来,为的是不愿意让别人当作憨瓜小瞧我们。这样的人不免曲高和寡,水清无鱼,我们的朋友都不是很多,所以,我们十分珍惜我们的友谊。

后来,经行长成了行长,我也成了场长。这时候,上级下来一个政策,要求农行剥离不良资产,也就是把企业在农行的贷款剥离到资产公司去。这无疑是一个利国利企业利农行的好政策,可是,当时的一些企业领导并不理解这个政策,很多企业不愿意剥离。经行长对我说起这件工作的时候,我当即要求将农场的贷款全部都剥离了。这件事进一步加深了我们的友谊。

朋友 - 和风 - 和风 , 律师视角

我做律师后,经行长仍然是行长,兰考农行发生了两起案件,一起是跟一位已经成了大老板的人发生的,他贷了几十万元款不还,说是超过了诉讼时效。一件是跟邮电局发生的,邮电局买了农行的乡镇营业所的土地,以没有经过政府批准要求退房。大老板请了开封最著名的一位铁嘴律师当代理人,邮电局请了现在是开封律协会长的律师当代理人,经行长自然请我。有意思的是,这两起案件我都胜了,经行长因此很欣赏我,我也因此挣了兰考农行一些律师费。

经行长业务特好,他当了四五年行长,不仅将兰考县农行扭亏增盈,而且各方面工作都红红火火的,很多人以为他要提拔了,可这时,他却向开封市农行打了个报告,坚决的要求退居二线,让很多对他看好的人大跌眼镜。我自以为对他十分了解,在他退前对我说起这个想法的时候,以为他大约是想退下来后到南方的民营银行里当一个高管,趁着年龄不算太大身体许可,多挣一些钱用来养老。这样想是因为知道像经行长和我这样的人,是没有胆量敢腐败的。唯有激流勇退,才可以名利双收。给公家干做出成绩有名,给私人干挣点银子有钱,这样做既合法又合情,岂不是名利双收吗?

然而,经行长退下来后,却是到兰考县的一个民营担保公司当了经理,工资并不是太高,这做法也让我着实大跌了一回眼镜。他对我说,他不愿意到南方的原因是因为恋家,如果属实,就应上那句英雄气短儿女情长的老话了。

上周四,经行长带了这个担保公司的副总来找我,请我给他们设计一套合同体系。我们在开封新开的绿岛咖啡厅边喝咖啡边聊天,一下子谈了好几个钟头,两个人都愉悦无比,担保公司的副总倒成了我们的灯泡,成了我们的服务员。

自从我做了律师,我的朋友一下子多了起来,这主要是因为律师是一个需要交朋友方便交朋友的职业,然而,那种从来也不用想起,永远也不会忘记的朋友,却是为数不多的。我很想多交一些这样的朋友。

我希望我的朋友,能成为我的经行长这样的朋友。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017