注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

写的跟真的似的  

2010-11-04 17:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我在国有企业干了20多年,倒有20年在领导岗位上,转型期间的国有企业负责人的酸甜苦辣,不亲身经历难以想象。

写转型期间国有企业的文艺作品不少,但大都是写下岗后如何奋斗的,写困境中的国有企业负责人的作品几乎没有,所以我曾经不止一次冒出过写一写的念头。曾经天真的想,我自己的经历足够一个长篇了,而且曲折坎坷,写出来一定十分生动。但是实际上并不是这样,如实记述下来,还没有写多少字,我妻子就毫不客气的一把揉了,说:“你这写的哪是哪呀,像假的一样。”我回头读一读,可不就是胡说八道吗?所以,把真实的事情写得让人家以为是真的,很难。

我曾经做过老师,现在做了律师,同时兼着很多学校的法律顾问,于是自以为是的认为,有资格跟老师说一说法律上的事情,于是,在今年的开学前夕,以《律师告诉教师》为题写了一篇博客,以一颗真诚的心写了一些自己的想法,结果,一位十分要好的朋友告诉我:“你这写的都是什么?侮辱老师吗?”我奇怪极了,没有啊。可是毕竟引起了朋友的误会,可见,把真诚的想法写得让人家以为是真诚的,也不是一件容易的事情。

我的博文里,有一篇题目是《误会》,文章里提到一件事情,说我曾经读过几个雅士的博客,他们的文章作诗联对,清新别致,他们的评论嬉笑怒骂,诙谐幽默。读他们的博客和评论,很是让我大开眼界。于是一时忘乎所以,将其中三位的博客名字联成了一对,本意是用他们的博客名字的字面的含义开个玩笑,后来,因为这一对联的发展,引起了一位雅士的误会,对我好一番骂。可见,把玩笑写得让人知道是玩笑,文笔也要十分了得。

前几天,读了松子的一篇文章,题目是《那年那月》,写得细腻平实,娓娓道来,跟眼见似的。于是有感而评:“写得跟真的似的。”打出来后即犹豫,不会引起误解吧?这句话的言外之意似乎是说不真实。犹豫了一会儿,想起松子关于东北人饮酒的一些豪言壮语,虽是女子,也不亚于爷们的风采,心里说误解也无妨,于是发了。松子果然上当,回复说:“从律师的角度上看,哪里有假?”我故作糊涂,说:“不假呀。”松子却也大度,说:“假也无妨……”言外之意仍然是自有定见。可见,说真的事情“写的跟真的似的”像假的似的。写评也很困难呢。

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017