注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

幼儿教育方法要点  

2010-11-05 07:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的幼儿教育方法,可以归纳为几句话:学重平时,右脑记忆。只认不写,识表音字。多读熟读,全面素质。边读边学,认识汉字。熟背基础,因人而异。子女成才,父母之职。下面分述如下:

一、         学重平时,右脑记忆。

我们可以把2-6岁的幼儿,比作一块生石灰,而把知识比作水分,生石灰无时无刻不在吸收空气中的水分,幼儿则无时无刻不在学习生活中的知识。幼儿生下来后一无所知,其所见所闻均是知识,不学也挡不住,怎么会不学习呢?所以,你不必害怕孩子学习,不让孩子学习才是让人害怕的事情。

我们还可以把幼儿的脑子,比作乳胶做的囊袋,里面空空如也,你装什么,它盛什么,你装多少,它盛多少,装的越多,囊袋越大。如果你在这个时候装的少了,到了他发育成熟以后,囊袋就失去了弹性,再想多装,就装不下了。所以,你不必害怕学的早了而累着孩子,需要考虑的是你向孩子的脑子里装了些什么。

知道了上面的道理,我要说的是,趁着孩子脑子里空空如也,抓紧时间往里面装有用急用多用好用的好东西吧。只要孩子没有睡觉,都是孩子学习的时间。

我还要强调的是,孩子这个时候的记忆,基本上都是用右脑记忆。右脑的记忆能力是左脑的1000000倍,放心的让孩子学吧,累不坏的。

二、         只认不写,识表音字。

关于表音字,我已经写了太多的文章,这里就不说了。

上面说抓紧时间往孩子的脑子里面装有用急用多用好用的好东西,表音字就是除了基本的生活知识以外的用急用多用好用的好东西。建议你让孩子先学会这个好东西。

学表音字,请你务必记住不要让孩子写,整个幼儿教育,都不以写为要务,除非孩子非要写,你一定不要让孩子写。

常用的表音字还不到400个,只需要写成卡片让孩子反复的认就可以了,又简单又好用。千万不要配上图画,千万不要分开字母给孩子讲解。幼儿的记忆是整体记忆,在卡片上写上一个zhuáng,直接告诉孩子它的读音就行了,配上图画或者说这是由六个什么什么字母组成的,都是有害无利。

这400个常用的表音字,让智力发育正常的幼儿识认,一个月左右就可以认完了,你一试就知道了,不太难的。

三、         多读熟读,全面素质。

认完了表音字,孩子就可以读带有表音字注音的任何读物了。

这样的读物,就如同我们跟孩子说话,我们说的他如果听得懂,他自己读的,他就一定读得懂。

我们要让孩子读得懂,所以,我们一定要编写孩子读得懂的读物,比如童话、故事等让孩子读。

我们一定要让孩子全面发展,所以,一定要编写各科各类的常识读物,让孩子读。

孩子读东西读的速度是很快的,所以,我们一定要编写很多很多的读物让孩子读。

这时候的孩子,读过也就过了,要让他记住几乎是不可能的,你千万不要奢望让孩子记住他所读的东西。记住我的话,忘了才好呢,你正好让他再读一遍。

不要求记忆,通过反复反复的读,不知不觉的记住了,就是右脑记忆,这样一点都累不着孩子。

这样的记忆,才记得最牢,用着才最方便。

如果你让孩子在两岁的时候认会了表音字,他在上学以前可以读的东西,可以达到现在的学生高中以前所读的全部东西。

读得多了,脑子中的信息量就大了,孩子也就聪明了,孩子的素质也就全面发展了。

四、         边读边学,认识汉字。

读书,是我的幼儿教育的核心。

只要认会了表音字,就可以开始读书了,这样,一下子就把孩子读书的时间提前了5-6年,可以读许多许多的书。但是这还是借助表音字来读书,我要说的是,当读有表音字的书读到一定量的时候,要忘掉表音字,直接读汉字。

直接读汉字,当然需要记住一些汉字,怎么记住呢?

不要紧张,读书读多了,不知不觉的就记住了,准确的说,是不知不觉的就认识了。还是那句话,只需要认识就可以了,千万不要让孩子写,除非这孩子自己想写。

当然,你可以让孩子认识一些常用的汉字,认汉字的方法,和认表音字的方法完全一样,通过卡片就行了,依然是不要配图不要分解,整体记忆,是幼儿的拿手绝技,好用的很。

当孩子认识了常用的汉字以后,孩子读书速度就会更快了,我们务必准备足够的读物给孩子,别让孩子无书可读了。

五、         熟背基础,因人而异。

读书,是我的幼儿教育的核心。

熟背基础,是我的幼儿教育的重要内容。

我的意思是,对所有基础的东西,不仅要熟读,而且要背得滚瓜烂熟。

哪些是基础的东西呢?我认为加法口诀,减法口诀,乘法口诀,倍数口诀,等是要熟背的。现在,已经不让孩子背加法口诀减法口诀倍数口诀了,乘法口诀也是只背小九九。这样不行,影响计算的速度。我的幼儿教育,这些都是需要熟背的,所有基础性的知识,都要背得滚瓜烂熟。

有些常识性的基础,能背就背。至于唐诗宋词,也是能背就背。

背诵的方法和读书不同,读书拿着书读就行了,能记住就记住,不能记住就再读一遍,这样记住了是右脑记忆。背诵则是强制记忆,有时候左脑也要发挥作用的。无论读书还是背诵,我的建议都是出声,只是,读书可以不出声,背诵的方法是必须出声。

背诵是因人而异的,能背多少背多少,千万不要给孩子下任务。你尽管放心,两岁开始背口诀,到上学的时候背不会,才怪呢。

六、         子女成才,父母之职。

我的教育是幼儿教育,这时候孩子没有专职老师,他的老师是自己的父母。做父母的,一定要当好这个老师。

只要从两岁开始,按照上面的方法对孩子进行教育,一般来说,孩子都是可以成才的。

所以,子女是否成才,是父母的责任。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017