注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

谁真谁假  

2010-12-01 13:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

星期天,我的一位把兄来找我说他弟弟的事情。

把兄的弟弟我认识,是一位小学三年级的数学教师,今年48岁,脚有残疾。把兄告诉我,他弟弟出事了。

我在周一的时候,去法院调了他弟弟的材料,法院将于12月6号对他进行审判,检察院对他起诉的罪名是猥亵儿童罪。

事情发生在教师节后的上课第一天,那天下午共有三节课,第一节第二节是他的数学课,第三节是班主任的语文课。三年级教室在教学楼的一楼东头,两节课结束后,他从三年级教室回到了他的位于教学楼三楼最西头的办公室,并喊来三年级的班长到他的办公室抱走已经批改过的教师节期间布置的家庭作业本。在班长抱这些家庭作业本时,他想起三年级学生刘某某所做的数学家庭作业全错了,就让班长把刘某某叫上来,一是批评批评她,二是给她出两道题,再辅导辅导她。

班长抱着作业本到一楼三年级教室以后,见到刘某某,对刘某某说数学老师让她上办公室去。刘某某到他办公室以后,他就先批评她,然后又给她讲了一道简便算式题,问刘某某会了吗?刘某某说会了。他就在数学书上找了两道简便算式题让她做。刘某某做完了这两道题,结果又做错了一道。他就又批评了她,并要求她将做错的那一道再改过来。这时,已经快到上第三节课的时间了,他就让刘某某回教室上课去了。

第三节课是班主任的语文课,一切正常。然后放学,刘某某回到家后,正常的作家庭作业。作业写完,刘某某哭了,对她妈妈说:俺数学老师在今天下午第二节课间,给我辅导作业的时候,非礼了我。

刘某某的妈妈一听便气炸了,马上带着刘某某到了班主任的家,对班主任说了这件事。班主任感到不是小事,马上向校长汇报。校长也认为事情不小,立即来到班主任家里。这时候,刘某某的亲戚数人也来了,群情激奋,一定要先痛打这个人面兽心的老师一顿再说。

班主任和校长制止住了,说我们先调查一下吧,校长和班主任就找到我把兄的弟弟落实,我把兄的弟弟一口回绝了,说:绝对没有这样的事情。校长于是回来,对刘某某的家长说:老师不承认有这样的事情,你们该咋着咋着吧。刘某某的家人倒没有打我的这位把兄的弟弟,而是回家了。过了几天,对校长说如果能给赔一些钱就算了,不然就向公安局告他。校长将这个意思转述给我把兄的弟弟,我把兄的弟弟说:我没干这事,凭什么赔他钱,他想告就告好了。

谁真谁假 - 和风 - 和风 , 律师视角一星期后,刘某某的家长到公安局将我把兄的弟弟告了,9月30号,公安局把我把兄的弟弟抓了,之后就是批捕和公诉,法院决定在12月6号开庭审理。

我到看守所会见了我的这位把兄的弟弟,把兄的弟弟对我说:我冤枉,我没有咋着她,她冤枉我。公安局里也冤枉我。

我仔细的看了案卷里的材料,案卷里有四份我把兄弟弟的口供,均是对非礼刘某某的行为坚决否认,还有两份刘某某的陈述,是说我把兄的弟弟在她写作业时非礼了他。然后就是刘某某父母及亲戚的证词,均是刘某某如何告知他们的老师非礼了刘某某的话,此外就是说校长班主任在向我把兄的弟弟落实回来后,曾经对他们说我把兄的弟弟当时承认了。再就是校长和班主任的证词,说没有对刘某某的家人说过承认之类的话,他们在落实的时候,我把兄的弟弟并没有承认。

站在情理的角度,我认为这不可能。从一楼东头的三年级教室,到三楼西头的办公室,正常人走上去也要一分多钟,何况我把兄的弟弟又是一个腿有毛病的残疾呢?就按一分钟来计算,和班长一起上楼抱作业本,用了一分钟,班长抱着作业本下楼又用一分钟,班长喊过来刘某某上楼再用一分钟,批评刘某某并且给刘某某讲解,至少需要三分钟,刘某某做了两道题至少需要三分钟,然后刘某某下楼又是一分钟,课间整整十分钟就用完了,哪里有时间非礼刘某某?按照刘某某的说法,是她边写那两道题老师边非礼她,这可能吗?如果是她边写那两道题栗老师边非礼她,那两道题还会写的那么工整认真吗?何况,老师办公室的门一直敞开着,有大敞着门做如此见不得人的事情的吗?再则,第三节课是班主任的语文课,刘某某一切正常,假定他非礼了刘某某,刘某某还会安安静静的上完第三节课而没有任何异常吗?还有,刘某某第三节课后放学回到了家里,仍然像往常一样的写作业,写完作业后,才向其母亲说起老师非礼她的事情,假定老师真的非礼了她,她会憋到写完作业才说吗?

站在法律的角度,我认为证明我把兄的弟弟犯罪证据是不充分的。这件事情的当事人只有两个,两个人一说有一说无,两个人必有一人说的是假话,现在的情况时除了两个人的话,没有别的物证书证,刘某某父母及亲戚的话,都是传来证据,不足为信,所以,最多是怀疑我把兄的弟弟有罪而已。法律讲的是疑罪从无,所以依法应当将我把兄的弟弟当庭释放。

然而,司法实践的经验告诉我,到了这一步,我把兄的弟弟恐怕难逃牢狱之灾,判他无罪的可能微乎其微。

我在这里详细诉述这件事情的目的,没有别的意思,是说当老师其实很危险的,如果有那个学生随口说老师如何如何了他,有可能,这位老师会身败名裂。

我是开封教育系统的法律顾问,所以十分关心老师的事情,就在教师节前,我还写了一篇“律师告诉教师”,教师节后第一天发生的这件事情,让我不能不深感遗憾。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017