注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

不容易  

2010-12-20 07:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不容易

不少人看待律师这个职业,都是很羡慕的,羡慕的原因是说做律师能挣钱。其实,做律师并不是都能挣钱,百分之八十的律师,挣的只有百分之二十的律师费,他们的收入也在社会平均工资上下。做律师的辛苦是其他人所不了解的,案源少的律师不得不坐在办公室里接案,案源多的律师不得不奔波于各个法官和当事人之间,没有人可以帮助自己。他们就像唱戏的“角”,必须自己出演自己的角色。谁的就是谁的,不可替代。由于其不可替代,所以,律师很辛苦。

昨天我到兰考县金鼎投资担保公司给员工讲课,这个公司不大,只有七八个人,经理副经理都是原来银行的行长,员工也都是大学生,人员素质应当说是很高的。投资担保又是一个朝阳产业,市场定位无以伦比,按理说应当收入颇丰。可是,行长们告诉我,去年他们都没有分红,原因是投资担保市场去年很乱,无序竞争现象十分严重,他们不愿意参加到这种恶性竞争中,打算先做强后做大,所以只有稳扎稳打的干,因此业务并不是很多,去年只挣了几十万元的利润,所以没有分红。可见,即便如此好的行业,干起来也很辛苦。

孟哥夫妇是我的朋友,我曾经任董事长的那个企业有两个主要车间,孟哥是最大的那个车间的车间付主任,孟嫂是次大的那个车间的车间主任,他们的车间主任做得很好,应当说是很有能力的人。可是,不幸那个企业后来被国有资产管理委员会的给贱卖了,他们和所有职工一道被开发商一脚踢了,之后,孟哥开始做安利,每周都要听别人做安利而发财的故事,将原来的积蓄都购买了安利产品。孟嫂则做起了保险,劝说原有的熟人购买这个那个保险。我看到他们每天辛辛苦苦却只能挣很少的钱,心里很难过。

上个月,我接到两单业务,是和律师无关的,一单是帮人办土地证,一单是帮人注册公司,这两单业务的技术含量并不是太高,主要是人脉资源和协调能力,我想孟哥曾经做过车间主任,现在又做了这么长时间的安利,应当是可以的,就找到孟哥问他干不干,孟哥当然愿意,我于是给孟哥买了大中华香烟,并交给他办事的方法,介绍我的关系给他,告诉他需要的时候尽管请用的着的人喝酒洗浴,钱由我出。总之一切为了尽快办成,别的可以忽略不计。但是实际操作时孟哥办的并不容易,在不该打车的地方老是打车,比我自己办起来还让我作难。那个土地证,办成就是年后的事情了,公司倒是注册成了,比正常的速度也晚了一个星期左右,我和孟哥每人只分了几千块钱。

没想到这笔钱对孟哥来说却是一笔大收入,我和妻子请他们夫妇吃饭,饭桌上两口子高兴的什么似地,孟嫂竟说要买一身衣服奖励一下孟哥。这让我进一步体会到了孟哥夫妇下岗后生活的困难,我有一些做厂长的朋友及在国资委做官的朋友,和他们在一起吃饭的时候,他们会谈论他们与工人斗争的经验和计谋,他们是不了解也不愿意了解这些老百姓的辛苦和不易的,那些房地产开发商和政府的高官更是如此。

我一边和孟哥喝酒,一边盘算着如何进一步帮帮他们,我想,孟哥都下岗好几年了,还被安利洗了这么多年的脑,思想观念一定大有转变了,于是在饭后,对孟哥说我们注册一个公司吧,让两位女士做股东,你做经理,我给你们当法律顾问。无论我们挣多少,都不积累,全部二一添作五平分。孟哥由于办成了注册公司的工作,信心大增,妻子和孟嫂却说我们能干什么呀?我笑着对她们说,收钱总是可以的吧。

随后便想了一个公司的名字,让孟哥注册了一个企业管理公司,经营范围包括企业管理、服务、营销、策划、以及工商代理代办。周五下午,孟哥对我说:弟,公司办好了,该办税务登记证了,税务所的人说,需要有一个会计,你手里有会计吗?还有,人家都说我们需要买一辆车,这样才像那么回事儿,你买一辆车吧,我给你开着。

我哑然,车我是不会买的,会计也不会请。这个公司其实就是一个皮包公司,有单子的时候,我们接单干活,没有单子的时候,该干啥还干啥。孟哥把它当成一个正规的公司了。一个正规的公司,还需要租赁房屋呢。

我对孟哥说:孟哥,我们现在的关键是接单子,回头我找几个单子你来做,没有单子的时候,我们是请不起会计的。买车先缓一缓吧,主要是我不喜欢车,事不急坐公交,事急打的,也挺方便的。等我们挣到钱了,我们一人买一辆。孟哥不置可否,显然心里不以为然。我心里说:我还以为孟哥转变观念了呢,看起来依然如故。

我其实和孟哥一样,也希望有一个自己的正规公司,雇几个人帮我们干活,我们做老板喝茶。但是世界上哪有这样的好事呢?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017