注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

怎样教授表音字  

2010-12-25 10:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怎样教授表音字,我其实已经说了很多,这一次集中一下。


首先,我想强调是要让幼儿识认表音字而不是会写表音字,即看到一个表音字会读就可以了,千万不要教给他写。


让幼儿识认表音字的时候,要记住千万不可拼,也不要分开讲这个表音字是由哪哪几个字母组成的,也不要先读出表音字,再读准这个表音字的声调,你要把整个表音字当成一幅画,让幼儿整体认读。即无论多少个字母,无论是第几声,都要一口读出来。拼音拼声调都是不对的,这是关键中的关键,切记切记。


其次,一定要集中识认表音字,即集中一个月的时间,专门教授孩子表音字,不要在这一个月内还让孩子学习别的什么。


为了集中识认,最好由幼儿的妈妈或者保姆来进行,只要孩子醒着不是吃饭的时间,就要强化孩子识认表音字。你也许会担心这样会不会累坏了孩子,请放心,绝对不会。对幼儿来说,无论干什么都是学习,玩耍是学习,吃饭是学习,识认表音字也是学习,只有睡觉才是休息,所以,不要担心学习表音字会累坏孩子。累了,就让他吃点东西睡一会儿。


有时候,集中识认有点困难。那就相对集中的识认好了:在一段时期内,将识认表音字当做一个必需要做的工作,每天认它三五个十来个,不长时间也会认会的。识认三四百个表音字,总比识认两千多个汉字容易一些,总比识认成千上万个英语单词容易一些。


第三,一定要使用识字卡片教授表音字,即在卡片纸上写上表音字,一张一张的拿出来让孩子认就可以了,不要试着采用其他的办法,也不要增加色彩或者画上图画“增加孩子的兴趣”,这些统统没有必要。


对幼儿来说,每个表音字都是一副图画,增加色彩或者画上图画只会对幼儿的识认过程造成干扰,不会产生任何好的效果。使用识字卡片的时候,大小要适中,妈妈或者保姆要拿在手里,随时随地让孩子识认,尽量增加识认的时间。要反反复复的让孩子识认,一遍一遍又一遍,直到他能够不必经过脑子就能脱口而出。请注意这是一个开发右脑的过程,没有捷径和技巧,也不要使用捷径和技巧,正是通过这样反反复复的识认,使幼儿条件反射般的记住表音字,只有这样,才能够是幼儿的右脑得到有效的开发。


顺便说一句,幼儿时期开发右脑,是开发右脑的最佳时期,等孩子大了,右脑就钙化了,再开发就困难了。


第四,注意教授表音字的次序,要结合声调教授幼儿表音字。


常用汉字有多少?国家语委和国家教委联合发布的《现代汉语常用字表》发布,常用汉字有 2500个 ,次常用汉字1000个 ,两项总计3500个。皓云先生的一篇《字频》文章中说,汉字出现的频率是,有25个字的出现频率是25.8% ,有120个字的出现频率是50.7%,有1500个字的出现频率是95.9%,有2500个字的出现频率是 99.12%,按照这个结论,教授幼儿学习表音字时,其实只需要学习那1500个汉字所对应的表音字就可以了,而且,最好是先学习那120个汉字所对应的表音字。应当告诉你的是,那120个汉字所对应的表音字只有不到100个,那1500个汉字所对应的表音字,只有350多个。


我要说的是,教授幼儿学习表音字时,一定要结合声调学习表音字,无论这个表音字是几声,都要一口读出来,这和不拼是一个道理。


第五,要结合阅读教授表音字。


学习表音字的目的是阅读而不是识字,所以,一定要把阅读放在第一位,你不必等孩子学会全部表音字以后再让孩子阅读,没那个必要,幼儿识认了那1500个汉字所对应的350多个表音字以后,就完全可以阅读了。甚至,幼儿识认了那120个汉字所对应的不到100个表音字以后,也基本上具备了阅读的能力,这时候,你完全可以买一些注音的幼儿童话让孩子读。遇到孩子不认识的表音字,你在那时教给他就可以了,这是比利用卡片还省事的教授办法。


虽然学习表音字的目的是阅读而不是识字,但是,只要是学会了阅读,汉字也就不知不觉的认识了,所以,如果幼儿学无余力,你没有必要刻意的教给孩子识认汉字。


我要强调的是,一定要让孩子大量的阅读呀,童话故事,经典美文,只要是有利于孩子成长的健康的读物,尽管放开让幼儿阅读就行了,别舍不得买书哦。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017