注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

闲扯汉语拼音  

2010-12-07 14:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汉语拼音方案,显然是受了英语里的音标的影响,所以,他们设计的汉语拼音方案,不仅声母和韵母之间要“拼”,而且,复韵母各字母之间也要“拼”。其实,比较世上所有的语言,英语是最落后的,每个单词,都要由几个字母组成,字母还不发字母的音,一个单词还不止一个音节。日语相对英语要先进一些,一个单词也是由几个字母(假名)组成,也是有几个音节,但是至少字母要发字母的音。最先进的是汉语,汉语的每个单词,都是一个字,每个字,都是只有一个音节。

比较起来,汉语的音节并不是最多的,日语的音节较少,只有50个,汉语的音节较多,共有404个,英语的音节有多少,也许成千上百,至今无人统计。音节少了,一个单词就需要几个音节,这样更费事,音节多了,掌握起来就困难了,和少了道理一样。不多不少的只有汉语,所以,汉语是最科学的了。

当初学者们设计汉语拼音方案的时候,不知道是不是知道汉语只有404个音节(一说是412个,标调是1281个),如果知道,只需要将这404个音节,设计出来404个表音符合就行了,再难学,不就是404个符号吗?最多一个多月就学会了,还有必要费心设计汉语拼音方案吗?

所以有人说,汉语拼音方案,不仅误人子弟于当今,而且贻害后生于万年,实在是需要改正的。

其实,即便设计汉语拼音方案,也没有必要设计的如此复杂。

例如,ang eng ing ong 这四个韵母,难道非得用三个字母组成吗?

再如:声母y和韵母i的发音相同,难道不能省略掉其中的一个吗?

再如,声母zh ch sh ,为什么不跟其他声母一样,设计成一个符号呢?

汉语拼音也是有规律的:

如:有三十个韵母,可以将它们每三个分成一组,即:a  ia  ua ; ai  ie  uai ; an  ian uan ; ang  iang uang ; ao iao uo ; ou  iu  u ; ei  i  ui ; en  in  un ; eng  ing  ong ; e  ue  o ;此外韵母就只有v van vn er 了。

声母也有规律,除声母frw和韵母的组合无法归组外,bpm可以和相同韵母组合,gkh zh ch sh可以和相同韵母组合,zcs可以和相同韵母组合,dtnl可以和相同韵母组合,jqxy可以和相同韵母组合。这样,原来的声母分组方法就是有问题的了。

星期天没有事,一个人看着汉语拼音方案发呆,就冒出了上面的想法,写出来逗大家一笑。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017