注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

有诗人生  

2010-12-08 16:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我有一位朋友,是一位诗人,极善评诗,他对我说:老弟,你的诗不乏真实,但是缺少含蓄,其实叫不得诗。还有一位业余诗人也说我不会作诗。

我不服,虽然此后改称为韵语或者打油诗,心里仍然认为是诗。昨天,偶然翻出两首旧作,一看,果然如朋友所评。

第一首是“咏蒜”,写于刚参加工作的时候,当时大约20岁,写的是把蒜剥了皮,用铁丝穿在一起,放到盘子里,加一些水,等着蒜瓣发出新芽的期待。

20岁·咏蒜

剥皮扒衣铁丝穿,

光盘净土北风寒。

但得阳光和清水,

化作绿剑刺青天。

现在读这首诗,深深地感到了少年时的轻狂,可不真实少含蓄吗?

    第二首则是十年后的作品了,当时是农场的副职,跟着上级领导出外参观(其实就是旅游),参观到黄山,自然要零距离的亲近一番,在登山的路上,就想出了下面的四句话:

30岁·登山

山路崎岖腿似铅,

烈日炎炎喉冒烟。

峰顶就在不远处,

越是艰难越向前。

醉心于仕途并踌躇满志的心态一览无余。

40岁的时候,我遭遇了一生中的最大挫折,几十年追逐的光明前景顷刻化为泡影,一时心灰意冷,很是迷茫。可是,人到中年,上有老下有小,又不能不努力振作,于是有了下面的“无题”。

40岁·无题

半生憧憬一夕灭,

心内痛欲绝。

极目寻找新路,

无奈从头越。

鬓如雪,

心不歇,

意已决。

梦里忽语:

主公莫慌,

末将来也!

    从此半路改行做了律师,如今已有七年,心态渐渐和缓,今年春天,我去昆山办案回来,在火车上闲来无事,凑了一首“自述”:

47岁·自述

陪妻教子助亲友,

寻证论案解人忧。

淡漠身边名利色,

关注台湾蓝绿仇。

工作只为不闲着,

幸福皆因无奢求。

平生第一得意事,

父母康健儿女优。

都说诗如其人,生活中的我,确实真实多含蓄少,我觉得真真实实的活着,也挺好的。诗贵含蓄,所以我的诗其实称不上诗,图有诗的形式而已。

虽然称不上诗,但我的人生,也是有诗人生。

呵呵。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017