注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

责任  

2010-02-09 11:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内弟有两个双胞胎儿子,一个叫大虎,一个叫二虎,两个人虽然都是只有十二岁,但是大虎却很是照顾二虎。妻子因此很是自豪,不止一次的向我炫耀:看看我的娘家侄儿,多么懂事,特别是大虎,大了也就是一分钟,却多有当哥哥的样子。

我暗暗好笑,对妻子说:他们的妈妈是剖腹产的吧?如果是顺生,大虎就是二虎,二虎就是大虎了。二虎成了哥哥,还有哥哥的样子吗?这是名分造成的,和懂不懂事没有关系。名分决定责任,谁是哥哥,谁就有哥哥的样子。岂止大虎二虎,我们的两个儿子,又何尝不是如此。

我的两个儿子,老大比老二大了整整三岁,直到老二都快要出生了,老大的奶却还没有断掉。为了给老大断奶,我和他妈妈什么办法都用了,但是收效甚微,就在老二就要出生的当天,还闹着他妈妈要奶吃。可是,老二落地以后,什么办法都没有用,老大的奶就断了。我当时就想:名分真是一个奇怪的东西,老大的哥哥刚一上任,就知道谦让弟弟了。

老大的小学,是在我原来所在的农场子弟学校里上的,当时,我是农场的主要领导,也许是因为我的缘故,老大的老师一直让老大做他们班的班长。学校的大门口,有一个小卖部,经营这个小卖部的是老杨大娘。有一天,我从学校门前经过,老杨大娘叫住我说:王场长,你管管恁儿子吧,他几乎每天中午都要买很多方便面,已经花了很多钱了。

我将信将疑,他哪来的钱?一个三四年级的小学生,买那么多方便面做什么?心里知道老杨大娘是不会说假话的,到家后便将老杨大娘的话告诉给了妻子。妻子一听,立即说:坏了,一定是你收藏的老钱被他拿走了。

我恍然大悟,赶忙跑到电视机的后面,果然,一叠子老钱都不翼而飞了。心中暗暗叫苦,这可是我费了好大的劲好不容易攒好的几百块第三版的人民币呀,还指望停几年增点值发笔小财,没想到被这小子买了方便面了。

中午,老大高高兴兴的回来了,我问:你买那么多方便面干什么?

老大说:当然是给同学吃了。

他妈妈问:你以为你是谁?你凭什么买方便面给同学吃?

老大说:我是班长呀。他们都听我的话,放学后留下来写完作业再回家,我不应该买块方便面鼓励鼓励他们吗?

我哭笑不得,他这班长当的,真责任到家了。

有了以上两件事垫底,我对老大的责任心从未产生过怀疑。其实,二儿子的责任心也挺强的。

去年春节,我和老二回了老家。过了初五,该回开封了,我因中午在姐姐家多喝了几杯,便借着醉意,对老二进行了一路的考验。一路上,我装作醉酒的样子,一走三歪,还胡说八道,挑衅路人,故意给老二找难做,想看看他在这种情况下怎么处理。

如果不是我醉了,他一定会对我不管不问的。一路上,老二一直嘟噜个脸,显然也怀疑我有可能是装醉,但是心里也不敢肯定,所以不敢放手对我不管。从买票开始,然后是上车、找座、下车等等,不得不耐着性子照顾我,没少作难。直到把我送到家中,才出现如释重负的表情。

我对他妈妈说:这个老二,还行。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017