注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

老崔姑奶奶  

2010-04-11 17:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【一个字不识的农村妇女,都知道活着是为了父母、手足、儿女等亲人而不是为了自己,学富五车的学问人,肚满肠肥的大老板......等等,受到的挫折较之老崔姑奶奶不可同日而语,有什么资格说死说活】

老崔姑奶奶是爷爷的亲妹妹,早时候女子出嫁后改随夫姓,姑奶奶夫家姓崔,所以,爷爷奶奶就称姑奶奶为老崔,父母则称呼她为老崔姑,我们兄妹则称呼她为老崔姑奶奶。

老崔姑奶奶比爷爷小十岁。在她十岁那年,老爷爷老奶奶相继去世,姑奶奶是跟着爷爷奶奶长大的,因此,姑奶奶对我家特有感情,对爷爷奶奶特别尊敬,对大伯和父亲特别疼爱,对我们兄妹也特别呵护。

老崔姑奶奶出嫁后的第二年,赶上日本鬼子进中国,村里人开始“跑反”。日本侵略中国之初,日本人在老百姓的心目中,就象妖魔鬼怪一个样,不定谁说一个慌信:“日本鬼子来了!”一村人就携家带口地出外逃避,结果崔庄的跑到李庄,李庄的跑到王庄,王庄的又跑到崔庄,到处都是“跑反”的人,老百姓被折腾得如热锅上的蚂蚁似的,筋疲力尽。“跑反”了两个多月,人人没有了精神,也没见到日本鬼子的影子,老百姓才不再跑了。可是就在这时,日本鬼子真的来了,但却没有到乡下来,而是进了县城。县城里的国民党军队和官员,还没有老百姓的胆大,老百姓“跑反”了还回来,他们却是一去不回头,日本鬼子没动一刀一枪,就把县城拿下来了。大概鬼子想在城里休整一下,所以没有立即到乡下去骚扰百姓。姑老爷和村里的几个年轻人却动了好奇之心,相约到县城去看日本鬼子的红眼绿鼻子。

县城离姑奶奶家并不远,姑老爷他们都是二十岁左右的小伙子,不知不觉就到了。进城以后,他们从城东走到城西,却一个日本鬼子也没有见到。正准备回家的时候,才在街的对面见到了一个满州兵。那满州兵穿着日本军装,挎着日本战刀,耀武扬威的在街上走着,很有汉奸的派头。姑老爷他们害怕日本人,对满洲兵却不怎么在乎,便隔着街对满州兵指指点点,骂他是汉奸卖国贼。那满州兵先还忍着,后来忍无可忍,就恼羞成怒了,只身跑到姑老爷他们跟前,作势用日本刀去劈姑老爷。姑老爷他们人多胆大,一拥而上,夺了满州兵的刀,跟着便是一阵拳打脚踢。也是那满州兵不经打,竟被姑老爷他们活活打死了。姑老爷他们也害了怕,跑回家中,向各自父母要了些钱,连夜逃走了。一晃三年过去了,其他的人都陆续回了家,姑老爷却断了音信,村里人都认为,姑老爷被乱兵打死了。

爷爷奶奶把姑奶奶接到家中,劝说姑奶奶改嫁,老崔姑奶奶考虑了一天,对爷爷奶奶说:“不中。我公公婆婆没有了儿子,眼都哭瞎了,要是我改了嫁,非要了他们的命不行。”爷爷奶奶劝说无效,只好又把姑奶奶送到了她夫家。四邻八村的人,都说姑奶奶是个贞烈的女子。

几个月后,爷爷奶奶抱养了人家一个小孩,送给姑奶奶作儿子,姑奶奶给孩子起了一个响亮的名子:中华。然后抚养中华表叔长大,上学,娶妻,生子,几十年后,姑奶奶的公婆都去世了,姑奶奶已有了四个孙子三个孙女,一家人热热闹闹,红红火火,其乐融融。姑奶奶虽已年届花甲,身体却非常健康,眼看中华表叔孝顺,听话,孙男弟女活蹦乱跳,心里很有一种成就感。

俗话说,乐极生悲,这话对别人灵不灵没有人知道,老崔姑奶奶却赶上了。在中华表叔正壮年时,一辆汽车撞在了他的身上。中华表叔头被撞烂了,还没等送到医院,就停止了呼吸。

老崔姑奶奶见到中华表叔尸体的时候,人都傻了,眼泪大串大串的流出来,却怎么也哭不出声音,脸色发白,全身颤抖。一村人都吓坏了,看着姑奶奶不知如何是好,家里的人也吓得停住了哭声。好一会,姑奶奶才缓过气来。

殡了中华表叔,姑奶奶大病了一场,住了将近一个月的院。姑奶奶出院时,原来的黑发全白了,人一下子苍老了许多。

如今,老崔姑奶奶已经八十多岁了。隔几个月,她就叫孙子拉着来我家看爷爷一次。有一天,我向姑奶奶说起我的一个同事,因恋爱不成自杀身亡的事,姑奶奶沉默良久,慢慢地对我讲了她的故事,临了,对我说:“人呀,活着不能光想着自己。我年轻的时候,你老爷爷老奶奶就死了,出嫁后你姑老爷又跑了,临老你中华表叔又出了车祸。少年丧父,中年丧夫,老年丧子,倒霉的事我都占全了,要光为自己,活着还有啥意思?可再想想,年轻时我要是死了,你爷爷奶奶难过;中年时我要是死了,公公婆婆难过;年纪大了,我要是死了,孩子们又要难过。都是我的亲人,我不能让他们高兴,倒叫他们难过,死了就不如活着。这不,几十年过去了,我还扎扎实实的,多少比我年纪还小的,都没有活过我呢。”

我听了老崔姑奶奶的话,不知怎么的,竟然觉的可以写到《论语》中去。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017