注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

资本的价值  

2010-05-11 18:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有几个顾问点是房地产开发公司,我发现,房地产开发商都很有钱,但也都很缺钱。

比如,一个只有三四十岁的老板,却有上亿元的资产,你说他有钱没钱。但是他却要做一个上十亿元的项目,你说他缺不缺钱。

开发商筹钱的渠道很多,拿地的钱是必须自己出的,不足时一般找一个或者多个股东,这样,拿地的钱就够了。地拿到手以后,还要花的就是办手续的钱和盖房的启动资金了。如果开发商没有钱了,光凭一个土地证,这时候就可以从担保公司贷出来很多,只是担保公司的利率比较高,会减少开发商的利润。不过,高息贷款用不了多长时间,很快就可以办理各种开发手续了。当四证办齐全以后,可以从银行贷出地价80%的款。银行的利率很低,贷出来归还担保公司就行了。

即便如此,有一些开发商也还需要再筹一些资金,筹款的办法是房屋预订,从购房人那里收一些房屋订金。这是开发商最喜欢做的,一是不须出利息,二是房屋销售出去了。作为购房人,这是预订房屋也是划算的。

去年,我从我的的一个顾问点那里订购了一套房屋,订金是十万元,当时的房屋市场价是每平方3500元,因为是预订,所以,预订房屋的房价是每平方3000元。到今年,房屋市场价已经涨到每平方4500元了,但是我没有钱交后续的款项,就按每平方4000元的价格卖了,每平方净赚1000元,120平方,赚了12万。

我的顾问费收的很低,每年只有1.2万元,想不到,做这生意,一年竟然顶我十年的顾问费。

10万元资本,一年的价值12万,10年寒窗学得的知识,一年的价值1万2,可见,资本的价值远远地高于知识的价值。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017