注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

变 通  

2010-05-05 13:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学过法律的人都知道,开发商拿到一块地,至少开发25%以上,才可以对外转让这块地。

这是法律的硬性规定,目的是为了制止开发商炒卖地皮。

法律是不能违背的,但是却可以规避。

比如,当这个开发商拿到地以后,首先是将土地证办到一个房地产开发公司的名下。房地产开发公司的股东假定有两个。他要转让这块地,其实并不需要办理过户手续,只需要这两个股东对外签订一个股权转让合同,然后到工商局办理一个股权变更登记就行了。

实质上还是卖地,形式上却是卖股权。卖地款变通成了股权转让款。这是规避法律的一个办法。

不卖公司,也可以达到实质上卖地的目的,方法更简单,将这个项目承包出去就行了。卖地款成了承包费。这办法同样达到了规避法律的目的。

以上是整体卖地,也可以只卖一部分。方法与上面的类似,将准备卖的这些地成立一个项目部,然后将项目部承包出去,目的就实现了。

还有更好的规避法律的办法,不方便一下子全说出来。全说出来,就没意思了。

我是一个律师,常常给人出一些规避法律的注意,我发现,有很多法条都是可以规避的。

我因此感到很悲哀,想不通是法律不健全呢还是别的什么原因。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017