注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

律师要讲政治  

2010-06-12 13:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

司法部长吴爱英前一个时期有一个讲话,主要内容是律师要讲政治顾大局重操守,后来全国司法厅局便下发文件,把这三点,当做对律师的几个基本的要求来贯彻。

小李律师和我探讨了一会儿案子,然后对我说:王律师,我认为吴部长的讲话不对,律师重操守是理所当然的,但是,要求律师讲政治顾大局就过分了,与律师的身份不符,律师是法律工作者,律师应当讲法律顾政策,讲政治顾大局应当对公务员讲,对律师不太适合。

年轻人的敢想敢言,是我们这个年龄的人做不到的,心里吃惊,嘴里却说:我觉得挺好啊,让律师讲政治顾大局,有什么不对呢?

小李律师说:不是说不让律师讲政治顾大局,而是这个提法不对。我认为政治和大局是政治层面的问题,应当在立法的时候,将之写进法律或者政策里面去,让律师通过讲法律顾政策,来体现讲政治顾大局,让律师直接讲政治顾大局,太不符合律师的职业了。

我说:小李律师,你不妨再读一遍宪法的前言,刑法的总则以及民法通则的基本原则,看看这几部分都说的什么?

小李律师不说话了,谁还记得那些打官司基本上不用的法条呢?

我又说:小李律师,你还记得刑法第306条吗?

小李律师说:是那个判决李庄有罪的法条吗?

我是:是的。

小李律师说:我认为应该删去这一条,这一条对律师不公平。

我笑了,对小李律师说:小李律师,吴部长是在爱护我们呢。我们国家的法律和政策,到处都体现了讲政治和顾大局,但是我们读也读了,学也学了,却没有读出其中的真谛来,李庄就是因此才栽了跟头的。吴部长是司法部长,是律师的自己人,她看我们执迷不悟,这才直言不讳的点化我们。你还说吴部长说的不对,你真年轻啊。

小李律师被我说的一头雾水,拿出手提电脑来,翻找宪法刑法和民法通则去了。我不由暗叹我老人家的“机智”,便拉过来键盘,打出了上面的这些文字。

宪法的前言、刑法的总则以及民法通则的基本原则写的是什么呢?稍停我也要再看一看。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017