注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

声讨现行房地产法规  

2010-06-13 13:48:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       国务院推出了房地产新政,老百姓一片欢呼声,大家都说:商品房价格要降了。

我是开封市开发协会的法律顾问,有好几个顾问点都是房地产开发公司,我还专门为拟进入房地产的投资商写过“如何开发房地产”的小册子,以我的经验来判断,商品房的价格,短期内降不到哪里去,长期看一定还会涨。(我不是任志强,天天这样说也不会有人向我扔鞋子,博友们不必担心我的安全。)

为什么这样说呢?

这是由我国现行房地产法规决定的。商品房价格之所以居高不下,主要是我国现行房地产法规所致,现行房地产法规不修改,国务院推出再多再强的新政,都不会挡住商品房价格的上升趋势。

我国现行房地产法规,说穿了就是卖地。(土地资源管理局和国有资产监督管理局一样,都是专卖局,一个卖地,一个卖企业。)奇怪的是,我国现行房地产法规,限定有资格买可以开发房产的土地的,必须是房地产开发商,也就是说,只有房地产开发商,才有资格买地盖房子,更规定只有房地产开发商,才有资格卖房子。

房地产开发商是干什么的?是企业呀!企业是干什么的?是赚钱的啊!怎样才能赚钱呢?低买高卖呀!只有房地产开发商才有资格买地卖房,加上房地产的唯一性,商品房如果不涨价,真出了鬼了!

所以,要想商品房价格降下来,必须从根本上修改现行房地产法律法规,房地产法规不修改,商品房价格一定还会涨。

我知道房地产开发商的很多赚钱的潜规则,说穿了,仍然是现行房地产法律法规留下的漏洞或空子。没有哪一个国家或地区的房地产法规比我们国家的更多更复杂,复杂的内行人看不懂,外行人更糊涂,复杂的到处都是漏洞和空子,复杂的守法成本远远高于违法成本。

所以,我声讨现行房地产法律法规。

我曾经写过一篇声讨现行社会保险征缴法规的文章。里面提到我不喜欢的法规中,一个是社会保险征缴制度,一个是信访制度,并没有提到房地产法规,现在为什么声讨房地产法规呢?原因有二,一是房地产法规远优于社会保险征缴制度和信访制度,二是国家正在研究和完善房地产制度(比如经济适用房及廉租房政策等)。

我不喜欢用声讨二字,但是相继用了两次,我自己都觉得好奇怪。

附: 

声讨社会保险征缴制度

写下这题目,我自己都感到可笑:你一个奔五的人了,怎么还这么大的火气?

使用声讨二字是因为一位名叫“民言二三句”的博友,这博友甚是博学,曾经指出过我的文章里的重大失误,他的博客里至少有两篇文章使用了声讨二字,一篇是“声讨教育产业化”,主要观点是:“教育产业化是中华民族最大的悲哀,它把人类灵魂的工程师、社会良知的守护者变成了贪婪的资本家,变成为了“百分之三百的利润可以践踏人间一切法律”原始积累阶段的资本家。而使社会良知失去了底线。使我们失去未来。”还有一篇是“声讨医疗市场化”, 主要观点是:“医疗市场化,又是一次中华民族的自我摧毁,它把以救死扶伤为天职的白衣天使,变成了逐利的商人,而医生、医院手头的资源,变成了资本,办医院成了投资,追求利润最大化,永远是资本的天性,从此,医院不再是救死扶伤的圣地,而是经营场所。又一个“为了百分之三百的利润可以践踏人间一切法律”的资本行为,它扭曲了人性,把白衣天使变成穷人的天敌,倍受煎熬的是有良知的人。治疗水平提高了,人民的健康水平下降了。这是失败的改革。”

“民言二三句”的博客里,还有两篇声讨文章,一篇是声讨计划生育的,一篇是声讨英语考试的,但是这两篇没有使用声讨二字。

我不完全赞成他的观点,但是我觉得他的声讨二字使用得实在是好,所以就顺势借了过来,这里先向“民言二三句”老兄表示谢意。

我对政府现行各项制度设计的看法,总体是拥护的,因为我认为政府的出发点都是好的,而且绝大部分制度施行之后也取得了良好的效果。我只是认为有两个制度的设计值得商榷:一个是信访制度的设计,一个是社会保险征缴制度的设计。其中信访制度还在其次,信访制度虽然误国误民,但还可以逐步完善,说不定将来可以发展成为一个有中国特色的行政审判体制。百无一利的是社会保险征缴制度,罪大恶极,完全没有完善的必要。该制度不是误国误民,而是祸国殃民,我认为应该尽快予以取消。

何以有此怪论?理由如下:

一、我国已经实行了多年的计划生育政策,国家也已逐步步入老龄化社会,将来的家庭将以四老二中一幼为特征,养儿防老的旧观念已经不能适应社会的发展了,国家必须实行国家负担老人的基本生活的政策。即国民退休以后,由国家发放退休金。但是现行社会保险制度,却是由企业缴纳社会保险金,如果企业不予缴纳,老人的退休金则不予发放,老人的基本生活因此没有保障。

二、由于人老以后的基本生活没有保障,现在的中年人就有了许多后顾之忧,他们不得不攒足自己的养老费用,从而在消费的时候缩手缩脚,在投资的时候战战兢兢,这种情况长此以往,不利于社会的快速发展。

三、由于企业必须负担自己职工的社会保险费用,企业在用工时就会能少则少,能不用就不用。我曾亲耳听到一个私企老板向我传授他的用工法宝:本来可用30个,实际只用20个,让这20个工人加班工作,拿25个人的工资,这样,工人们额首称庆夸他是一个好老板,而他,不仅省下了5个人的工资,而且省下了10个人的社会保险费。站在老板的立场上看,这未必不是一个好主意,可是换一个角度,工人每天工作10个小时,人道吗?国家的社保金变相流失,合理吗?所以,现行社会保险制度,不利于扩大就业。

四、现行社会保险制度,只允许一个职工建立一个社会保险账户,所以一旦职工参加了某企业的社会保险,就很难逃离这个企业的约束了。如同孙悟空被套上了一个紧箍咒,如果企业不同意职工跳巢,就会利用社会保险账户问题进行阻挠。所以,现行社会保险制度,不利于人才的合理流动,不利于人力资源的优化配置。

五、现行社会保险制度,不能保证每个企业都能按时足额为职工缴纳社会保险费用。遇到部分企业不能按时足额缴纳社保费用的时候,职工们常常采取仲裁、诉讼、上访,甚至罢工等手段来维护自己的合法权益,从而增加了社会矛盾。所以,现行社会保险制度,不利于和谐社会的建设。

六、现行社会保险制度,是由劳动和社会保障局负责征收管理,加大了社会管理成本。

七、现行社会保险制度,行政机关不须缴纳,部分事业单位也不须缴纳,一些神通广大的企业能够逃避缴纳,一些困难企业可以延缓缴纳。所以,现行社会保险制度,对用人单位来说不公平不合理。

八、对职工来说,有的退休后拿的养老金多,有的退休后拿的养老金少。我们都是退休人员,凭什么你多我少,所以,现行社会保险制度,对职工来说,同样既不公平也不合理。

九、天已晚了,不说了。上面八点,还不够吗?

谁可以告诉我现行社会保险制度的一条好处吗?

国家完全可以通过开征工资税的形式征缴社会保险费用,无论你是什么性质的用人单位,只要用人,就要发放工人工资,按照工资总额的一定比例向用人单位征缴工资税,既简便易行,又可以解决上面所列的问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017