注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

从西司到龙亭·园  

2010-06-15 15:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      再往北走,不再说桥了。下图是著名的清明上河园。

     清明上河园是对北宋著名画家张择端的代表作《清明上河图》复原再现的大型宋代历史文化主题公园,占地面积500余亩,其中水面150亩,拥有大小古船50余艘,各种宋式房屋400余间,是中原地区最大的宋代古建筑群,整个园区内芳草如茵,古音萦绕,钟鼓阵阵,一派“丝柳欲拂面,鳞波映银帆,酒旗随风展,车轿绵如链”的古风神韵。 

从西司到龙亭·园 - 法如和风 - 法如和风的博客
      这张图片拍于清明上河园南侧。园子外有楼阁,园子里还有楼阁,是楼阁从园子里跑出来的?还是楼阁跑到园子里去的呢?
从西司到龙亭·园 - 法如和风 - 法如和风的博客
      这是河水拐弯的地方。那个亭子,又是从哪个园子里跑出来的?
从西司到龙亭·园 - 法如和风 - 法如和风的博客
      远处就是龙亭,这一片湖水,就是著名的龙亭湖。
     龙亭是开封最大的风景区,公园面积为83.13公顷,其中水面过半。龙亭一带早在一千多年前曾是唐朝宣武军节度使衙署的所在地,后梁时改建为皇宫,名建昌宫。后晋、后汉、后周定都开封时仍以此地为宫室,改名为大宁宫。北宋时在此建大内皇宫,使之进入了历史极盛时期。金朝末年,这里再度成为皇宫禁苑。到了明代,朱元璋的第五子朱棣在此建周王府,使其保持了不衰之势。后因黄水泛滥,渐成废墟的煤山上建了一座"万寿宫",内设皇帝牌位,文武官员定期到此朝贺遥拜,后改称"龙亭"。
从西司到龙亭·园 - 法如和风 - 法如和风的博客
      孩子他妈,你看什么呢?
       远处是天波杨府, 是北宋抗辽民族英雄杨业的府邸。
      杨家世代忠良,杨家将忠心报国,宋太宗赵光义爱其清正刚直,赦建一座“清风无佞天波滴水楼”,赐与杨业居住,并亲笔御书“天波杨府”匾额,下旨凡经过天波府门前的满朝官员,文官落轿,武官下马。天波府临近近宋皇宫,建有宏伟的殿堂,瑰丽的楼台,是一座颇为壮观的官府宅院。
      现在的天波杨府,是1994年依据《宋东京考》、《如梦录》、《祥符县志》等记载复制而成的,东靠龙亭公园,西临清明上河园,翰园碑林。由东、中、西三个庭院组成。中院杨家府衙,是天波杨府的主体;西院杨家花园;东院演兵场,是杨家将操兵练武的场所。一门忠烈杨家将,在开封是家喻户晓,天波杨府,就是演绎的杨家的故事,
从西司到龙亭·园 - 法如和风 - 法如和风的博客
      再看一眼天波杨府,它在画面的正中间。天波杨府的西面是翰园碑林,这又是一座名园,是“当代文化愚公”李公涛创建的私人碑园。
      李公涛,河南巩义人,开封市农村饮食公司干部,他在退休以后,倾全家所有,广征天下墨宝,经数十年,终于创建了这个中国最大的民办碑林。
      翰园碑林占地百余亩,镶碑三千七百多块,融古今书画碑刻艺术为一体,集山水奇观和古典园林建筑艺术于一园,屹立于古都开封风景秀丽的龙亭湖西畔。 
  从西司到龙亭·园 - 法如和风 - 法如和风的博客
       远处就是是翰园碑林,画面最左侧的那个建筑,是清明上河园的大门。
       这一大片水面,是龙亭湖中的杨家湖。
      龙亭湖被龙亭前有一条笔直大道,分成两个东西对峙的湖,东为潘湖,西为杨湖。传说,东湖为宋朝“太师”潘美的府第,他陷害忠良,是个奸臣,宅院里的湖,水是浑的;西湖为宋朝名将杨业的府第,他舍身救国,是个忠臣,宅院里的湖,水是清的。这个说法没有科学根据,但反映了人们对忠奸的态度和感情。现在龙亭,潘、杨两湖,以及龙亭后面的假山花园,都辟为龙亭公园。
从西司到龙亭·园 - 法如和风 - 法如和风的博客
      龙亭湖上的断桥。白娘子和许仙梦中是否来到过这里?
从西司到龙亭·园 - 法如和风 - 法如和风的博客
       有人在龙亭湖里游泳。那位大嫂,水温如何?
从西司到龙亭·园 - 法如和风 - 法如和风的博客
        远处的建筑就是龙亭大殿,虽然很远,仍然看得见赵匡胤骑马上金殿的那个御道。       

龙亭大殿高26.7米,基高13米,坐北朝南,建在一座高达13米的巨大砖砌台基上,为重檐歇山式正殿,殿前的阶下有一个个巨大的黑色龙墩,相传为宣读皇帝诏书的地方。殿正面的石阶分三层72级,石阶中间嵌有雕刻九龙的青石御道,上面有赵匡胤骑马上金殿时的马蹄印。殿内正中放置着龙椅,游人交30元,就可以穿龙袍、坐龙椅,扮一回皇帝。

从西司到龙亭·园 - 法如和风 - 法如和风的博客
      龙亭公园的大门。龙亭是古城开封的一个著名游览点,也是开封文物古迹的一个代表。有人说,到开封旅游,必到龙亭。丰富的人文资源和自然资源使龙亭公园闻名遐迩。
      开封的园,除了清明上河园、翰园碑林、天波杨府、龙亭公园,著名的的园子还有很多,大相国寺里有闻名中外的千手千眼观音,白衣阁里佛最为灵验,是信佛的人不能不拜之处。铁塔公园和繁塔公园,承载了开封厚重的文化积淀,是研究开封的人的必到之所。延庆观,是全真教第一道观,为了纪念祖师王重阳所建,道教的弟子自然会前来礼拜。三陕甘会馆,供奉有武财神关云长,是生意人不能不来的地方。就连我们这些不做生意的人,也常做一些发财美梦,拜一拜关公,也会美梦成真呢。
      (待续)
 
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017