注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

百分之一百  

2010-06-02 21:38:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

兰考境内有一个张良坟,传说是埋葬汉朝名相张良的地方。

张良坟并不是很大,坟上载满了柏树,柏树很多,民间有歌谣流传甚广:“兰考有个张良坟,张良坟上柏树青。要知柏树多少棵,难坏无数状元公。”

国民党军队里有一个长官,听说后不以为然,他把的队伍拉到张良坟前,让每一个士兵各抱一棵柏树,一棵都不许遗漏,然后,将抱了柏树的士兵集合报数,最后得出结论:共有柏树多少多少棵。他很得意,对人说多少年数不清的事情,被他数清了。

副官对他说:长官,你用同样的方法再试一次,看一看如何?

长官说:这还用试吗?

但还是又试了一次,结果,得出的数字比原来数的多了三棵。长官不服,又试了几次,真奇了怪了,十次倒有九次不同。

不要以为自己的方法百分之一百正确,没有什么方法是百分之一百正确的。

最近,我出差比较多,为了节省时间,我总是傍晚坐车,火车上睡上一夜,第二天到达目的地,正好办事。

但是这个方法容易转向,为了辨别方向,我总是到一条道路的路口看路标,城市的路口处,一般会设一个路标指明该条路的朝向,根据这条路的朝向,就可以辨别方向了。

有一次,我和某律师说起某城市法院的大门所对的方向来,我说朝南,他说朝东。我对他说了我辩向的方法,他笑了,对我说,他所使用的方法和我完全相同,正是使用了这种方法,他才说法院门朝东的。

我明白了,我们所依据的路标不是同一个路标,至少有一个路标标错了。

别以为依据的标准百分之一百正确,没有什么标准是百分之一百正确的。

今天早晨六点多,我出差回来。下了火车,乘18路公交回家。

司机不知道为什么离开了公交,但是上车的人无一例外的都向投币箱里投了自己该投的钱。最后上来一个女学生,女学生拿的是学生卡,她到刷卡机上刷了一下,刷卡机响亮的说了一声:“学生卡”。

司机这时候回到了车上,他说:那个女学生,请你刷一下卡。

女学生说:我刷过了。

司机说:我钥匙都拔掉了,刷卡机没有电,你怎么刷的?

女学生说:我就是刷过了。

司机不愿意了,站了起来。

我说:我作证,她真的刷过了。

司机说:不可能。我钥匙都拔掉了,她怎么刷的?

这时,一车人都说:她真的刷过了。刷卡机说了一声:“学生卡”,我们都听见了。

司机这才坐下来,但是他并不服气,他拔掉钥匙,用一个卡刷了一下,刷卡机没有任何动静。

我心里笑他的固执:别以为机器百分之一百正确,没有什么机器是百分之一百正确的。

那么,什么才是百分之一百正确的呢?

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017