注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

给你一瓶酒  

2010-07-28 13:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我下班快到家的时候,看到妻子推着她的自行车,和一个卖西瓜的一起走。那卖西瓜的推着一辆脚踏三轮,三轮车上放着六个黑色的西瓜。——肯定是妻子买的。

夏天里买西瓜,是妻子每天的功课。除非妻子不出门,只要是出门,回来的时候,就会有一个卖西瓜的或者扛着一编织袋西瓜,或者拉着几个西瓜,跟着妻子往家里走。家里的地下室里,每天都会有十来个西瓜静静地躺在那里,等待吃掉或者自行坏掉。妻子乐此不疲。

开封的西瓜与外地的西瓜没有多大的不同,不同的是开封的卖西瓜的,兼有送瓜上门的义务。无论你买了多少,无论你如何讨价还价,一旦成交,卖西瓜的都会将你的西瓜装进编织袋里,扛着送到你的家里去。几十斤重的一袋瓜,一个并不十分健壮的农民扛着,一步步走在楼梯上,你会听到他的沉重的喘息声,然后,你就会在你的家门口看到卖瓜的人一身水湿,一脸汗雨。我在家的时候,会让我的儿子到门口接一把,本意是让他们体会一下农民的艰辛,然而,儿子们常常不予理会,该看书的依然看书,该看电脑的依然看电脑,传到我的耳边的大都是:怎么又是西瓜?放到地下室就行了。

我问我妻子:怎么又是西瓜,你不会买别的吗?

妻子说:我不当家,现在卖西瓜的不是老人就是妇女,看到他们汗马流水的在路边卖西瓜,我管不住自己,不买他们几个西瓜,我一整天都不得劲。

这一次的买瓜,大约也是如此。

卖瓜的将西瓜一趟趟的搬到我的地下室里去,我和妻子也跟着搬,搬完,妻子打开一箱酒,从中抽出一瓶,对卖西瓜的说:“给你一瓶酒。”

卖西瓜的莫名其妙,不知道该怎么做。我说:“你拿着吧,不是什么好酒,但是这酒有年头了,回家喝一点,可以解解乏。”

卖西瓜的千恩万谢的走了,我问妻子:“你这西瓜多少钱?”

妻子说:“就剩这些了,论个卖,每个两块钱,总共才十二元。”

我说:“你知道这酒多少钱?”

妻子说:“多少?”

我说:“不会少于四十吧。你这六个瓜,价值五十元。”

妻子说:“那我也高兴。咱家的酒,人家喝了可以解乏,你喝了只会醉,酒都被你糟蹋了。”

我想说:我几时喝醉了?酒怎么都被我给糟蹋了?但是却没有说出口来,心里想:妻子的前世肯定是一个卖西瓜的,不然,不会这么买西瓜。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017