注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

两起刑事附带民事案  

2010-07-29 19:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

手头有两起刑事附带民事案件,如何进行诉讼,挺作难的。请教一些专家,大家也莫衷一是。

一起是我的一个熟人的案子。我熟人的儿子,在前年的一个晚上,被他的几个同学给打死了,犯罪嫌疑人有五个,当年抓住了四个,在开封市中院审理,四个人分别被判处了数年有期徒刑,附带民事诉讼部分,判决四个人连带承担赔偿责任二十万元。判决以后,法院仅仅从四个人处执行了两万余元。

今年四月份,第五个犯罪嫌疑人被抓住了,将要在开封市的金明区进行审理,我熟人找到我,请我为他进行附带民事诉讼。我答应了,在书写诉状的时候,遇到了一个问题,应当怎样书写诉讼请求呢?

请求赔偿二十万元,显然不行,受害人所受到的各种损失已经被判决过了,我国的法律规定一事不二审,不可能再为受害人另外判决一次。但是如果不请求赔偿二十万元,又该请求什么?

还有一起案件,是郑州市的一起拆迁案。我的当事人有几间门面房,属于郑州市城中村改造的范围,因为与开发商达不成拆迁赔偿协议,开发商就指使几个人将我的当事人的房屋强行拆掉了。后来,抓住了一个参与拆房的人,检察院对这个人以破坏公私财物罪提起公诉,我的当事人提起附带民事诉讼,被告不仅有这个犯罪嫌疑人,而且还有这家开发商。法院判决后,我的当事人不服,提起上诉,二审法院判决刑事部分维持,裁定民事部分发回重审。

正在这时,另外一个参与拆房的人被逮住了,检察院将要对这个人提起公诉,我的当事人当然也要对这个人提起附带民事诉讼。这样,问题就出来了,仍然是如何书写诉讼请求,此外还有,应当将哪几个人作为被告。

这个案子和上一个案子不同的地方是,一个是原判决已经生效了,一个是原判决尚未生效。

我查找了手头的各种法律法规,没有解决上述两个案子所遇问题的明确规定。

我个人的意见是:对第一起案子,诉讼请求写成:判决被告人与原来的四个被告共同承担连带责任。对第二起案子,则首先申请将发回重审的那个案子撤诉,然后,对将要提起的诉讼,以原来的被告,这次的被告,和开发商作为共同的附带民事诉讼被告,提起附带民事诉讼。

不知道我的意见可不可行。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017