注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

2010年08月24日  

2010-08-24 07:21:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有缘得一本书《金刚经说什么》,没有事情的时候,如果书在手边,就随便的翻一翻,竟然有所得。下午如约给一朋友电话,始,挂断。再打,不接。又打,依然。心里受惠于金刚经,便替朋友解释:必有不便接听的原因。如同正通话时电话突断,必想:朋友必有不便继续通话的原因一样。

有了这样的想法,心里喜悦不减,思之片刻,得了韵语八句(非原文,追记如下):

混沌半生欲修禅,

金刚经里思结缘;

云若莲花自高洁,

风似秋菊不畏寒。

心胜菩萨乐行善,

身如蝼蚁忙挣钱;

惟愿推广表音字,

抛却一切种福田。

我本是一个普普通通的律师,行为亦正亦邪,饱受一些人的诟病。唯一的好处是为人坦荡,心存善念,特别敬畏为人师表的人民教师。曾对人言,如果我会说普通话,一定不做律师而做教师,当然,我不会教授学校的学生,我最想组织若干期幼儿妈妈或者保姆的短训班,教授他们如何把幼儿培养成神童。近来更是憧憬着得一有志于表音字的知己,游历四方,推广我的表音字。既能实现游遍各地的梦想,又能实现我的推广表音字的心愿。

正所谓日有所思夜有所梦,日间刚想修禅,才合眼,竟然梦见德戒大师来向我说禅。

大师说:一日我云游至一座大山,见到一个图形“〇”,你说这是何意?

我说:我仰视该“〇”,状如日月,是温暖柔润的意思。

大师说:另有一解,俯视如井,是深不可测之意。

我说:我看又似一个圈子,如人在圈里,必然思想跳出。

大师说:不对,人如在圈外,必然思想跳入。

我说:我看又似一圆,表示圆满。

大师说:其实就是汉字〇,表示没有、空。

我茫然。

大师突然起身做法,图形“〇”慢慢变小变小,我惊呼:原来是汉语的句号。

大师继续做法,句号还在变小变小,又惊呼:原来是西文的句点。

大师说:然。

我茫然如故,句号或者句点,又是什么意思?

起床,写如上文。

又睡。

又是一梦。

睡梦中,大师将我身体纵切,一片片均状如图形“〇”,又将腿臂纵切,一片片也均状如图形“〇”,再将十指纵切,毛发纵切,一片片皆均状如图形“〇”。

我不解,欲问大师何意?却见大师口眼耳鼻各器官,也都状如图形“〇”。

大师说:我去也。

然后慢慢远去,身体变小变小,后来,成了汉语的句号,再后来,成了西文的句点。

再后来,大师没有了。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017