注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

禅茶  

2010-08-28 10:54:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一友甚慧,修行年余,即有小乘,每每说及世间俗事,语有禅机,清雅别致,非我辈俗人可以参悟。奇怪的是,该友近日忽生与人合作经营茶叶之意,来电大谈其宏伟蓝图,憧憬其美好未来,豪迈之至。

我问他:你们打算如何经营?

答曰:这还需要打算?一部分销给社会团体,一部分批发零售,如此而已。

我说:也就是说,和其他销售茶叶的人家一样。

答:对。品种也是铁观音、毛尖、龙井等等。

我说:如此,除非你有较为可观的团购渠道,很难赚取大笔银子。

朋友不以为然,停了一停,说:莫非你有高见?

我听得出朋友的心思,想了一想,仍然说:你不妨卖禅茶。

朋友说:何谓禅茶?

我说:你读过我的《概念产品》吗?

朋友说:读过。

我说:此即谓禅茶,一个概念而已。

朋友说:这不是骗人吗?我不干。

我无言。

铁观音也好,毛尖也好,龙井也好,也分三六九等的,现在的分级方法,无非是一级二级,优级特级,其实,不妨以适宜何种人饮用作为标准,来做另一种分类,适宜诗人饮用的,为李白茶,适宜脑力者饮用的,为孔明茶,适宜商人饮用的,为范蠡茶,适宜养生的,叫张仲景茶,适宜修行人饮用的,不妨就叫做禅茶。

我虽不懂茶,但是听人说过花茶,就是在茶里加一些菊花,玫瑰等而得到的一个新的称谓,禅莲相近,如果在茶里加入一些莲心或者莲花,称之为禅茶,应当也是可以的。

我曾在湖南的醴陵参与过一个项目,听当地人说,湖南醴陵的釉下五彩瓷享誉中外,但是更知名的还不是釉下五彩,而是其中的一个品种——毛瓷。何谓毛瓷。当地人讲,是有人将一套红色的釉下五彩瓷器送给了毛主席,毛主席甚是喜欢,于是,红色的釉下五彩瓷器,就成了毛瓷。禅茶可以借鉴毛瓷的命名方法吗?

我是一个律师,知道一些法律上的知识,法律甚至保护通过加工、挑选的方法获得的一些新商品,假如选铁观音三份,毛尖三份,龙井三份,莲心一份,作为一种新的商品,依法应当是允许的,我们称之为禅茶,也应该可以吧。

其实,哪怕就是把原来的铁观音茶包装上,加印一些禅理禅意禅故事,也可以称为禅茶的,谓之:禅·铁观音,同理,也有:禅·毛尖,禅·龙井,等等,还是系列产品呢。

百度“禅茶”,竟然发现佛教讲究“禅茶一味”,原来,禅茶竟然是一味的。既然禅味即茶味,那么,即便什么都不做,就把现有的茶称之为禅茶,也无太大的不妥。可见,我说卖禅茶,是符合禅理禅意的。

写那么多,无非是在乎朋友对自己的看法,想说的是,我说的禅茶,不是骗人的。

 

附:百度上的禅茶

禅茶是指寺院僧人种植、采制、饮用的茶。主要用于供佛、待客、自饮、结缘、赠送等。禅是一种境界。讲求“禅茶一味”,“禅”是心悟,“茶”是物质的灵芽,“一味”就是心与茶、心与心的相通。中国禅茶文化精神概括为“正、清、和、雅”。“茶禅一味”的禅茶文化,是中国传统文化史上的一种独特现象,也是中国对世界文明的一大贡献。茶与禅本是两种文化,在其各自漫长的历史发展中发生接触并逐渐相互渗入、相互影响,最终融合成一种新的文化形式,即禅茶文化。

禅和茶在佛教当中有千丝万缕的联系,喝茶讲禅,茶道又与禅相结合,所谓禅茶一味,就是要通过茶去领悟禅的定义。

  

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017