注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

俗人感悟《金刚经》  

2010-08-30 13:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    出差到平顶山,到法院已经是12点过了,简单的吃了点东西,然后到网吧里看新闻。又无多少新闻可看,思虑了一会儿,写这篇感悟。

    其实,我至今也没有认认真真的读过《金刚经》。一朋友信佛,他为了弘扬佛法,结果,我就被借了一本《金刚经说什么》。接到这本书,我的想法有二:1、多少得了解一下,以应付朋友的好心。2、速读快还。俗人吗,所生的也是俗人的想法。

    之后,就断断续续的读了一点,竟有所悟。

    我看《金刚经》其核心词仅有以下几个,分解如下:

    1、须菩提。佛的弟子,我们的大师兄。他已经不在人世了。

    2、善护念。即:培养好的念头,使好的念头出现频率日常化、经常化。

    3、无所住。别太迷信这经那典,别太迷信权威名家,别太死心眼。

    4、法无相。一切都在变化中,一切因人、因地、因时而不同。

    5、金刚经。即感悟成佛的方法。这方法其实不存在。

    我的感悟是:

    佛说须菩提,实无须菩提,是名须菩提;佛说善护念,实无善护念,是名善护念;佛说无所住,实无无所住,是名无所住;佛说法无相,实无法无相,是名法无相;佛说金刚经,实无金刚经,是名金刚经。

    有点拗口。

    通俗的说,如来佛所说的须菩提,也就是金刚经里出现频率最多的三个字,也就是我们的大师兄,有他没他都是无所谓的,佛要说金刚经,就要给跟他对话的那个人起个名字,所以:“ 佛说须菩提,实无须菩提,是名须菩提”。

    同理,“佛说善护念,实无善护念,是名善护念”,好的念头怎么可以培养呢?好比我们礼佛,发现面前有一个功德箱,于是随手放进去五十元钱,这就是一个好的念头,那么,你说:我来培养培养它吧,结果,下次礼佛的时候,你就刻意的放进功德箱里一百元。这已经不是礼佛了,而是一种功利的算计。可是,佛要说使好的念头出现频率日常化、经常化,不给这种说法取个名字,又怎么可以说得清呢?所以,“佛说善护念,实无善护念,是名善护念”。

    佛说无所住,别太迷信这经那典,别太迷信权威名家,别太死心眼。可是,如果不读金刚不坐禅,不听说法不念佛,又怎么能够感悟成佛呢?所以,还是要“有所住”一些,只是,经典中的感悟方法,权威们的感悟观点,未必对你适用,所以,你不要迷信他们,你要从“有所住”的境界,达到“无所住”的境界,所以,“佛说无所住,实无无所住,是名无所住”。

    佛说法无相,是说一切都在变化中,一切因人、因地、因时而不同。实际上,法还是有一些“相”的,比如佛的形象,虽然因人而有这样那样的差异,但是,无论谁的心中,佛的形象都是高大威严,肃穆端庄,所以,“佛说法无相,实无法无相,是名法无相”。

    佛说金刚经,即对须菩提说的感悟成佛的方法。但是说了厚厚的一本书,说的是这方法的好处,说的是根本没有感悟成佛的方法。所以,“佛说金刚经,实无金刚经,是名金刚经”。

    其实,我们可以倒过来看这几个核心词:

    金刚经,所谓感悟成佛的方法啊,

    法无相,因人因地因时而有变化。

    无所住,别太迷信经典权威和名家,

    善护念,留住你的好的念头就可以啦。

   须菩提,不过是我佛为了说法而虚构出来的一个人,

    如我这般粗俗愚笨的人,理解到此就行啦。

    现在决定,此后不读《金刚经》,管他《金刚经说什么》。

   

   

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017