注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

安全第一  

2010-08-05 06:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

香港回归那一年,我在一个农场里任副厂长兼副书记,农场里有一个果品保鲜库,是我分管的单位之一。

果品保鲜库,自然以保鲜果品为主。所谓果品,主要是从山东和陕西收购的苹果。保鲜库的工人在山东收购苹果的时候,发现鲁西南一代种植了很多大蒜,公司经理对我说,我们考察过了,如果在蒜薹下来的时候收购蒜薹,储存保鲜到春节前后出售,可以赚取更多的利润,因此我们准备从六个库房里留出一个库房来,用于保鲜蒜薹。这主意挺好,我同意了。

五月份,保鲜库在那个留出来的库房里,焊了28个宽一米,高六米,长八米的铁架子,排成两排,每个架子上放置有一万多斤蒜薹。这些蒜薹收来时天气炎热,往保鲜库里放置一周左右,会冷出很多水来。要保持蒜薹新鲜,必须擦去这些水分,为此,保鲜库雇了28个工人给蒜薹擦水。

这个保鲜库,是农行执行的世界银行投资项目,五月十五上午十一点左右,兰考县农行的行长副行长来到农场,说他们想看看储存蒜薹的情况。这是我的职责范围里的事情,就领着行长副行长来到储存蒜薹的库房,向他们介绍蒜薹的收购和储存情况。两位行长饶有兴趣的听我介绍,并一个架子一个架子的视察工人擦拭蒜薹。我当时穿的很单薄,冻得瑟瑟发抖,直到十二点快到了,行长们方从库房里走出来,我留他们吃饭,他们不吃,坐上车回行里去了,我也回到了自己的家里。妻子端出一碗面条,对我说:还以为你不回家吃了,怎么回来了?

我正要答话,手机响了,我没有听出来是谁的声音,一个急促的声音震动了我的耳膜:王场长快来,冷库塌了,冷库塌了。

我的脑子轰的一下,赶紧向保鲜库跑。

保鲜库存储蒜薹的库房已经乱成一团,哭喊声,叫人声,救人声,听不出谁说的都是什么。乡里的县里的市里的省里的各级领导相继赶来,紧急救援领导组成立了,我负责记录救出的人的名字。

啊——我现在都不敢回忆当时的情景,当我的笔下写上一个人的名字的时候,就像阎王爷勾了他的生死薄,表明他已经死了。没有眼泪,没有思想,身上一紧一紧的,比上午领着行长们在库房里视察还冷。冷的要命。

晚上七点,抢救结束,伤18人,死10人。保鲜库的经理,车间主任和技术员被检察院刑拘。事故原因是其中一个放蒜薹的架子有钢材质量问题,这个架子上的工人下班时从架子上下来引起架子歪倒,结果引起了骨牌效应,28个架子相继倒下……

后来,我给这10位因公牺牲的兄弟姐妹致了悼词,致词之前,我到库房里瞻仰了他们的遗体,10具冷冰冰的尸体至今仍历历在目。

后来,我和农场的场长书记一起,被受到了严厉的处分,书记被撤消了书记职务,场长被撤消了场长职务,我被撤消了副厂长的职务。

后来,我无论调到哪里,都时时刻刻把安全放在第一的位置。即使现在不做领导了,我对我的顾问单位的领导也要讲述保鲜库的故事,要求他们注意安全注意安全注意安全。

保鲜库的事情以后,我才真正体会到了妻子的好。那时候我也几乎被检察院立案,妻子冒着各种风险为我奔波。从那以后,我注意到,每一次我和妻子出外散步,妻子总是走在我的外面,她害怕路上的汽车伤了我,而把风险留给自己。

我现在做了律师,见到了听到了处理了更多安全事故,我要说:无论你从事的什么工作,安全是最重要的,请您注意安全,请您注意别人的安全。

我的一位朋友告诉我他买了一部汽车,不知怎么的就想起十多年前的这件事来,我想说:朋友,请记住我的话,开车时慢一点。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017