注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

问答表音字  

2010-09-13 06:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    一、表音字与做人

王律师,你把表音字说的那么好,可是在我看来,对幼儿来说,最重要的是培养他健全的人格,教育他如何做人。

答:其实,我认为对幼儿来说,最重要的还不是培养他健全的人格和教育他如何做人,而是他的身体,我们首先要为他的身体发育身体健康做好工作。其次,才是培养他健全的人格和教育他如何做人,比如爱国家爱集体爱劳动爱学习爱护生命尊老爱幼等等,培养他的良好的习惯。总之,是帮他树立正确的人生观和世界观。

我要说的是,这与学习表音字并不矛盾。不仅没有任何矛盾,而且,由于学会表音字后即可开始阅读,大量的阅读经过精挑细选的读物,对幼儿树立正确的人生观和世界观还大有帮助。

此外,树立正确的人生观和世界观,不是一朝一夕之功,甚至需要一辈子的时间。而学习表音字,不过三四十天左右的时间,对培养幼儿健全的人格不会产生任何不利的影响。

二、表音字和汉字

表音字和汉字,哪一个更难学?既然对幼儿来说,认识400个表音字很容易,那么,认识1500个汉字,也一定是可行的,何必再学表音字?

答:对幼儿来说,没有汉字和表音字的区别,汉字和表音字,对幼儿来说,都只是一个图案而已,所以,识认一个表音字,和识认一个汉字,都是一样的,没有谁难谁易的差别。

但是,汉字成千上万,而且都有一定的意思。表音字只有400个,而且只表音不表意。所以,识认全部表音字,强化学习,一个月左右就可以学完了。学习汉字,再聪明的人,一辈子也学习不完。

需要说明的是,幼儿的注意力是有限的,强化学习表音字,三四十天就学会了,对孩子来说没有问题。但是,要让幼儿识认1500个常用汉字,200天也学不会,用200天的时间强化学习汉字,别说幼儿,大人也是受不了的。

再说,即便1500个汉字都识认了,也不能代替识认表音字(拼音),你能省掉给汉字注音这一个环节吗?

三、表音字的目的

识认表音字的目的,无非是识认汉字。识认汉字直接学习汉字就行了,干吗还要通过识认表音字来识认汉字呢?这不是多此一举、舍近求远吗?

答:识认表音字的目的,可不是为了识认汉字,而是为了阅读。只是,会了表音字,不仅顺便的省掉了拼音,而且顺便的识认了汉字。

刚才已经说过,表音字有400个,强化学习,三四十天,就可以识认完毕了。表音字识认完毕,还学习拼音干什么?这样,就顺便的把学习拼音给省了,而且,还可以发音准确,减少了拼的时候造成的发音不准。

识认完了表音字,就可以阅读带有表音字的读物了。幼儿阅读大量经过精挑细选的读物,对幼儿形成正确的人生观世界观,无疑大有裨益,这也是刚才说过了的。

顺便的,随着大量的阅读带有表音字的读物,潜移默化,大量的汉字,也在不知不觉中识认了。

所以,识认表音字的目的,不是为了识认汉字,也不是通过表音字识认汉字。而是,顺便的省掉了拼音,顺便的识认了汉字。

四、表音字与幼儿园

王律师,既然表音字那么好,赶明儿我办个幼儿园,在幼儿园里教授表音字,您看行吗?

答:不行。幼儿园教育和幼儿教育不是同一个概念。不能在幼儿园里教授表音字,在幼儿园里也教不会幼儿识认表音字,教育部也不允许在幼儿园里识认表音字。

教幼儿识认表音字,只能是孩子的妈妈或者保姆,或者其他和孩子整天在一起的人。这是强化学习,幼儿只有三到五岁,需要一天到晚的和孩子在一起,方法只是向孩子出示表音字卡片,所以,幼儿园的阿姨不行,在幼儿园里不行。

要想让幼儿识认表音字,只能是孩子的妈妈或者保姆,或者其他和孩子整天在一起的人。通过三四十天的强化学习,400个表音字,幼儿很容易就学会了。

以后,和孩子一起阅读那些带有表音字的读物就行了,权当是给孩子讲故事了。

五、表音字与汉字拉丁化

王律师,你这是将汉字拉丁化吗?我反对将汉字拉丁化。

答:我也反对。干吗将汉字拉丁化?

学会表音字,只不过借助表音字可以阅读带有表音字的读物而已,这些读物主要是汉字,离不开汉字的。

在幼儿通过大量阅读,不知不觉识认了常用汉字以后,表音字的任务就完成了,那时候,就可以阅读不带表音字的读物了。

所以,表音字,不会将汉字拉丁化。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017