注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

责任  

2010-10-01 22:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

土地局对我的一个顾问单位做出行政处罚,处罚的理由是违法占地,认定的面积是33亩,适用的法条是土地法的第73条和76条。

接到处罚决定,我在法定时间内提起行政复议。复议科一压就是两年半。有一个河南法制报的记者,不知道为什么来到了开封,这件事被他知道了,他查起了这件事。

复议科把我的复议申请找出来,以最快的速度下了一个复议决定,维持了土地局的处罚决定,我于是在法定时间里又提起了行政诉讼。

法院受理后,我对法官说:土地局认定的违法占地面积与实际不符,重新测量一下吧。

法院同意了。测量的结果是违法占地面积只有30亩。这属于处罚认定的事实错误。这样一来,处罚决定肯定要被判决撤销。

问题来了,如果撤消了这个处罚决定,那么,做出这个处罚决定前进行测量的人就要承担责任。

土地局法制科的两位科长找到我我和法官协商:事情就是这么一个事情,咱们可不可以想个办法,让弟兄们没有责任?

法官说:有什么办法?

科长说:比如说,给王律师和我们做一个笔录,我们说当初丈量的时候,违法占地面积的确是33亩,经过这两年多的时间,面积改变了。王律师不否认,这样,就把事实认定错误给避免了。

法官说:王律师,你的意见呢?

我当然不能接受,说:还是在程序上想想办法吧,比如延期审理什么的,我们都可以配合。你让我否定事实,我配合不了啊。

科长说:法院可以判决撤销这个处罚决定,我们保证不上诉。只要不认定是事实认定错误就行。比如,就说是适用法律错误,你们也达到目的了呀。

我说:可是,适用法律是正确的啊。强说有错,也只是多写了73条,据凭这一点就撤销你们的处罚决定,法院不一定敢判啊。

法官说:认定事实错误要承担责任,适用法律错误,就不需要承担责任了吗?

科长说:认定事实错误,是责任心的问题,明明只有30亩,为什么测成了33亩呢?所以要承担责任。而适用法律错误,则是能力问题,能力差,还要承担责任吗?

我再次重复了一遍刚才的话:可是,适用法律是正确的啊。

科长说:你看土地法的第76条,不能拆除和罚款并用,处罚决定并用了,不是适用法律错误吗?

我说:你们理解的不对,司法解释有规定,可以拆罚并用的。

法官说:明明是认定事实错误,你非要写成是适用法律错误,虽然都是判决撤销这个处罚决定,你们都息诉服判,可是,万一将来领导阅卷,发现了我的错误,我的责任谁承担呢?

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017