注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

《王丁瓜》序  

2010-10-15 13:28:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  下面是一位老师为我的《王丁瓜》所写的序。甚好。本来的想法是写一篇征序启示,然后将他的序作为附件。读到一半即决定放弃这想法。

《王丁瓜》序

其实这个序不是我主动要求做的,实在是盛情难却。

平生第一次受邀为小说做序,诚惶诚恐地踌躇了好几个晚上,迟迟不敢动笔,又怕辜负了大好机会,只好勉为其难吧。

接到任务的那一刻,马上想到要再读《围城》的自序。钱老的序很简单,不过二百几个字,无形中减轻了心理上的恐慌。原来,作序可长可短,可轻可重,随圆就方耳。看到“两年里忧世伤生,屡想终止。由于杨绛女士不断的催促……”又不禁心中笑得起了皱痕。倘若作者自序,大概也会写《王丁瓜2》的最终结稿是由于某某不断的催促……云云。

《王丁瓜》的作者王律师是我今年新认识的博友,近一段时期交往甚密。所谓交往,所谓甚密,包括对王律师的博客每日必登,日志每期必看,同时突击恶补之前未及阅读的文章。于是,就读到了《王丁瓜》。

那一晚,泡了两壶茶才把《王丁瓜1》读完。《王丁瓜》的主人公姓王,王律师本人也姓王,不免令人联想到这是不是一部自传小说。但是当我们读过博主的其他日志之后,会发现,他的人生经历要比王丁瓜丰富得多、也曲折得多。丁瓜身上有作者的影子,也有作者生活中其他人的影子。

王律师的“官方职业”是律师,同时兼写小说、捞人、商业策划、民事调解、心理辅导和给人瞎出主意,非官非商、亦正亦邪,是一个真正的社会工作者。

当我荣幸地得到半成品《王丁瓜2》,不免发问“为什么不继续写下去?”在我看来,作者因职业之便,有着丰富的创作源泉,几个项目就可以让王丁瓜在《王2》中从富走向更富了。从那以后,不定期的收到作者的《王2》的最新续写,真的是锱铢积累。

在《王2》的创作过程中,我提出的一些建议有幸被作者采纳。参与一部“无中生有”的小说创作实在是一件很奇妙的事情。就像作者说的,“世界上没有比写小说的权利最大的了”。不知不觉,薛倩的身上有了某个人的影子;街上某个姑娘的一身衣装被他拷贝到丽丽或黄蓉的身上;别人的一句话,后来也许成了振伟的台词,一首蹩脚长短句成了国庆智屈才穷的情诗……

对于作品的结尾,我不甚赞同。《王2》的结尾很匆忙,写作风格与《王1》有些不协调。对于作者原本设计的结尾,我个人认为,把大部分人的归宿安排为“出家”有些可笑。王律师如此入世的一个人,大概此刻尚不能理解出家人的心境吧。

文学创作来源于生活,而生活本身永远鲜活于文学作品。最近,作者又热衷幼儿早期教育,强烈的社会责任感路人皆知,我们期待着不久的将来,一位怀一颗拳拳之心的教育家的横空出世。同时,在新发于硎的《王丁瓜3》中,丁瓜跟薛倩的儿子真的会被王老本的表音字培养成神童,青出于蓝,成为钱老渴盼的“顶尖人才”,而非父辈那样因政策而致富的赚钱工具吧。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017