注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

上访  

2010-10-22 18:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是我的一个顾问点的故事。这个顾问点是开封市一所的高中。

故事的主人公姓郑,男性,大专文化程度,曾教高中物理。因为他有点神经,其授课方式不仅学生接受不了,同教研组的老师也有点容忍不下,后来,教研组实行优化组合,他就被组合掉了。学校于是调整他做学生宿舍的管理员,结果,学生们相继投诉他在学生中散布不负责任的政治言论。这可不是一件小事情,学校于是又调整他管理学生的自行车和电动车。看自行车岗位的工资比教学岗位的工资每个月低十来块钱,他于是向开封市人事仲裁委员会提起人事仲裁。仲裁委裁决他败诉。他不服,一边向法院起诉,一边开始了上访。

他的上访立竿见影,校长对我说:“王律师,现在提倡和谐社会和谐校园,学校又研究了一下,认为他反正就要退休了,横竖差不了几千块钱,算了。钱给他,让他撤诉好了。”

我自然没有异议。案件不了了之。

两年以后, 郑老师退休了,他发现和他同年龄的一位退休教师相比,退休金每月差了400多元,再次上访。结果,组织上帮他查到了工资低的两个原因:一是人家比他的工龄多了十来年,二是人家是中教一级教师,他是二级教师,他没有人家的职称高。

对工龄,他没有办法,这是真梆实料的东西,谁也改变不了。对职称,他找到了一个借口。他和那个和他同年龄的人,原来都是大专文化程度,都不符合高中教师任职资格,依照文件的规定,应当对他们进行培训,通过培训过渡到中教一级,才能担任高中教师。人家培训了,他没有,于是,他说:学校明知我不符合高中教师任职资格,既不对我培训,又不将我调离,违反了文件的规定,所以,我的工资差的责任在学校,学校应当赔偿我的级差损失。

这理由用膝盖想也知道是强词夺理,但是郑老师不管,他再次开始了上访。有意思的是,郑老师的上访不是上访自己的工资的事,他上访的事有三个:1、学校有乱收费现象,如校服费等;2、校长有经济问题;3、学校有小金库。各级党委政府人大纪检监察以及教育行政主管部门,到处都有他的身影。他不依不饶的缠住各个部门接访的人,向他们要处理结果。

终于,权力部门开始对学校进行调查,学校被弄得鸡飞狗跳,查了一年,结论是校长没有任何经济问题,学校也没有小金库(这两点郑老师也知道没有,上访材料上写出来的目的,是为了引起有关领导的重视),但是确实存在一些乱收费现象,决定予以没收。

知道了结果,郑老师似乎逮住了理,再次上访,要求对校长予以处分,同时举报其他学校也有论收费的问题,都要没收,都要对校长予以处分,不仅校长,包括教育局长,主管市长等等,也要予以处分。

众所周知,各个学校都存在程度不同的乱收费问题,对这样的问题,自纠自查予以改正就行了,如果对所有校长都予以处分,就乱了套了。但是,郑老师不依不饶,缠住各个部门的接访人员,要求他们必须处分所有校长和领导。

上级领导于是找到这所高中的校长谈话,要校长想办法把郑老师的问题解决了。校长于是找到我,问我应当怎么办?

我说:没有办法,让他上访好了。

校长说:但是上级要求想办法让他停止上访。

我和校长都不说话,两个人沉默了十来分钟之久。

校长说:王律师,你经历的事情比我们多,人家是如何处理上访问题的?

我于是给校长举了我亲历的几个例子:

第一个,发生在兰考县。兰考县农机具有一个职工叫连某,局长受不了他的上访,就雇了一个社会上的人,让这个人打连某一顿。结果,这个人又叫了一个人,两个人买了十公斤汽油,又向汽油里倒了一些农药,在夜里从连某的门缝里将汽油倒入连某的卧室里,连某一家人都被烧死了。最后,局长副局长以及实施作案的两个人都被枪毙了。

第二个,也是一个县里发生的事情,有一个人,只有一只腿,他说另一只腿是他参加抗美援朝时被飞机炸断了。靠着这个功劳,他对组里村里的事情都要插手过问,告东告西,弄得村长乡长县长都怕他三分。后来,乡里来了一个副乡长,这副乡长是一位响当当的名人之后,乡里分工他主抓信访。那功臣自然又到副乡长那里告状。副乡长说:“来来,先抽一支烟再说。”递上一支烟给功臣。功臣接了,放在嘴上,等副乡长给他点烟。副乡长啪的一巴掌打到那功臣的脸上,打得功臣顺嘴流血,然后,叫通讯员过来,说功臣犯病了,他拉功臣去看病,两个人将功臣抬到车上,拉到离功臣的家有十来里路的一个地方,一脚将功臣跺到车下。这功臣回家后大病一场,从此,停止了告状。

第三个,是郑州市发生的故事。一个人有400平方米营业房,位于城中村改造的范围,因为他索价太高,与开发商没有达成拆迁赔偿协议。开发商于是雇人,在夜里将他家里的人抬出去,用推土机将他家的营业房强行拆了。他于是开始进京上访,说郑州市某区政府以及公检法包庇开发商。政府和公检法为了他上访的事情,光接访费就花了几十万元,这还不包括派人跟踪的费用。后来,他和他的老婆携带上访材料到天安门去,被天安门的警察抓住了。遣送到了河南。公安局借机对他做出了拘留的决定,拘留期满,跟着做出了劳教一年的决定。现在这个人还在劳教所里,上访自然停止了。

第四个,是我多次讲到过的要12万元,给15万元的故事,已经写到了一篇博客里,这里不再重复了。

故事讲完了,我问校长:你觉得该用什么方法呢?

校长说:用第四个吧。我让书记跟他谈谈。

几天后,校长书记请我过去,说他要求18万元,我们给他18万元,他就不上访了。

我说:凭什么呢?18万元是怎样算出来的?

校长说:不凭什么,也没有依据,就是18万元。

我说:你们想过没有,给了他,他要是说话不算话,还上访怎么办?而且,没有任何依据,将来追究起来,你们给他钱也是错误的,又该怎么办?

校长说:请你来,就是让你给出个主意的,我们不能因为这个犯错误呀。

我知道了领导的意图,是让我来处理这件事,由我写一个报告。他们的依据就是我的报告。

我同意了。我是一个律师,自由职业者,可以承担校长书记难以承受之重。

嗨。我国的上访啊。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017