注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

表音字是什么?  

2010-10-24 08:11:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天,张老师问我:王律师,你的表音字究竟是什么?

我哑然失笑:弄了半天,原来这个最基本的问题我都没有跟张老师解说明白,可见我的表达能力实在是不怎么高明。之后,我想了差不多有一个小时,想到了一个新的解说方法,下面试试,看看能不能回答张老师的问题。

假定我们将英文作为一个系统,将拼音作为一个系统,将表音字作为一个系统,那么,我们就有了三个系统。

he是一个字母组合,将he放在英文系统里,它是一个单词;将he放在拼音系统里,它是一个音节;将he放入表音字系统里,我们规定,它是一个表音字。

作为英文单词的he,和作为表音字的he,相同之处只有一个,就是它们都是字母h和字母e的组合。不同之处是:1、它们的发音不同,作为英语的he和汉字的 “嘿”同音,而作为表音字的he和汉字的“和”同音;2、他们的意思不同,作为英语单词的he,意思是“他”,而作为表音字的he,没有任何意思,只有一个音。

作为拼音音节的he,和作为表音字的he,不同之处有两个:1、作为拼音音节的he,其发音是“拼”出来的,而作为表音字的he,其发音是“读”出来的;2、作为拼音音节的he,h是声母,e是韵母,而作为表音字的,h是前缀,e是后缀。作为拼音音节的he,和作为表音字的he,相同之处有三个:1、它们都是字母h和字母e的组合;2、它们的发音完全相同;3、它们都是给汉字注音的符号。

拼音是有四声的,以字母组合wang为例,作为拼音的wāng是一声,作为拼音的wáng是二声,作为拼音的wǎng是三声,作为拼音的wàng是四声。将wāng  wáng  wǎng  wàng放到表音字系统里,wāng  wáng  wǎng  wàng是四个不同的表音字。

以前,我向人解说什么是表音字,总是用拼音来解说,经常的说法有以下几种:

表音字就是直呼拼音的音节

表音字就是拼音不拼

表音字就是把拼音的所有音节,都当成整体认读音节

表音字就是把拼音的音节都当成 “字”

也许正是这样的说法,混淆了拼音的音节和表音字。

希望今天的说法,能帮助张老师弄明白什么是表音字。

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017