注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

真热闹  

2010-10-29 19:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金盛热力公司,是开封市唯一的供暖企业,在开封市有绝对的垄断地位。2007年元月,该公司与我的一个顾问点签订供暖协议,约定我的这个顾问点开发的小区供暖工程由金盛热力施工,工程费每平方米95元,安装完毕前付款80%,金盛热力在2007年10月底以前施工完毕并供应热力。

协议签订后,我的顾问点向其支付了80%的工程款,可是,热力公司却没有供暖,我于是在2007年11月份向法院起诉了金盛热力,要求金盛热力继续施工并承担违约责任。金盛热力接诉后提起反诉,说没有供暖的原因是政府不让铺设供热管道,此外,我的顾问点没有将热力表款交给金盛热力。

官司打了整整三年半,今年六月,双方在法院的主持下,达成调解协议:1、金盛热力在9月底以前施工完毕;2、金盛热力在11月5日前试气;3、我的顾问点在试气合格后15日内付清余款,4、金盛热力直接向业主收取热力表款。法院向原被告双方都下发了调解书。

然而,9月30日,金盛热力并没有施工完毕。我让我的顾问点拍了照片,打算追究金盛热力的责任。下一步,就看金盛热力能不能在11月5日前试气了,如果不能,金盛热力就要承担相应的责任。我安排我的顾问点,密切注意金盛热力的动向。

今天早上七点半钟,我的顾问点老板打电话给我:王律师,咱这个小区的业主打算八点半到公司闹事,你快点来吧。

我如约准时来到公司,公司里已经聚集了近百名业主,吵吵嚷嚷的说:我们已经将热力表款交给你们了,你们为什么没有交给热力公司?现在热力公司不给我们装表,并且说今年不给我们供暖。你们必须将表款交给热力公司。

我发现,有一个记者摸样的人在一旁录着像。

我向业主们叙述金盛热力的违约情况,大家不听,不断地且情绪激动的指责我的顾问点,说:你是开发商的律师,当然替开发商说话,我们不给你说,我们找你老板去,他不给我们说一个小鸡叨米,我们就堵市政府去。

我拦不住他们,打电话告诉我的顾问点老板。老板说:让他们派代表来吧。

业主们选了五个代表,其他人在外面等着。那个记者摸样的人也来到办公室。人少了,便容易说话了,我向业主代表叙述了与金盛热力的官司情况,说热力表款已经交给了热力公司大部,仅剩121户的没有交。等试气后合格时再交给他们,目的是督促金盛热力加快施工进度,确保业主用气。法院的调解书没有约定必须在装表前就需付清热力表款,我们都交给他们了,就无法制约他们了。

业主代表不愿意,说为什么单单是我们121户的款不交。不行。

我算了一下,每户才1700元,还不到20万元,就对老板说:既然如此,不如今天就将表款给了算了。老板说:行。

我说:你们都听到了,我现在就打电话给热力公司,让他们来收款。我的预测,他们不一定肯收。他们很难在11月5日前全部试气,挑拨你们是为了给他们违约寻找借口呢。

业主们说:你打吧。

我用手机免提拨通了电话,并示意记者录像并录音。记者照办了。

热力公司的孙经理接听了电话,我说:孙经理,你们不是说因为这121户业主的表款没交,你们就不给他们安装吗?现在我们就付款给你们,你们来收款吧。

孙经理说:行啊。我们一个小时到。

我说:业主们都在这里呢,你别失约了。

一个小时不到,孙经理来了。我说:孙经理,你们施工完毕了吗?

孙经理说:完毕了。

我说:这121户的热力表还没有安装,怎么就施工完毕了呢?你们在9月底就应当施工完毕的。你们已经违约了。

业主们说:是呀是呀,我们看过调解书了,你们应当在9月底以前施工完毕,今天都10月29了,我们的热力表还没有安,怎么就施工完毕了?

孙经理哑口无言。

我说:这且不说,你们不是说因为这121户业主的表款没交,你们就不给他们安装吗?现在我们就付款给你们,你们能不能保证11月5日就给他们供气呢?

孙经理说:不止这121户,还有580多户,虽然我们给他们开票了,可是,开发商并没有给我们交款,开发商必须都交给我们才行。

我说:不给你们款,你们开的什么票?

业主说:他们没有交款,你们给他们装,我们今天就将表款给你们,你们还不给装,你们不是瞎胡闹吗?

一大群业主围着金盛热力的孙经理,指指点点,记者在一旁录着像。孙经理傻呵呵的笑着,说不出话来。直到12点,热闹的场面活像一场批斗会。

我说:别管怎样,你们先把这121户的表款收了吧。

孙经理此时说什么也不敢要。

我对记者说:看看,我说对了吧。

业主们说:王律师,对不起你们,刚才误会你们了。

记者说:我本来是找开发商的事的,原来根源在热力公司,你们那么大的一个企业,怎么可以失信于民呢?

孙经理说回去给领导汇报,星期一给业主正式答复,我和记者又做了很大一会儿业主的工作,业主们才陆陆续续的走了。

今天上午真热闹。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017