注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

表音字与素质教育  

2010-10-03 09:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  

我国的现行教育,被人诟病为应试教育,这未免失之偏颇。现在的教育,分为两种,一种是职业教育,是教人技能和本领,使学生有一技之长。这是一种功利性、实用性的教育。还有一种是基础教育,是教人基础知识,使学生到高等学府再学习技能和本领,这本质上还是职业教育。问题是考入高等学府常常有一些学生被淘汰下来,这些被淘汰下来的学生在学生阶段就缺少了职业教育的环节。还有就是每升一个阶段都以考试作为标准,所以,才被人称之为应试教育。

素质教育,是指一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式,它重视人的思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育。在台湾称为通识教育,在香港称为博雅教育,美国则称其为Liberal Arts Education,虽然名称不同,但性质相近,即培养具有远大眼光、通融识见、博雅精神和优美情感的人才,以及自由完备的人格。其非功利性和自由思想,是与应试教育不同的两个重要特征。

有人以为只有我国的教育才是应试教育,其实不然,无论美洲欧洲还是亚洲的其他国家,他们同样是应试教育。和我国不同的,无非是程度的不同罢了。这怨不得别的,和经济的发展以及人才的竞争有直接的关系。

我国的应试教育,也是逐渐才突出出来的。两千多年前,孔子在《论语·为政篇》中,提出的“君子不器”,其实是一种素质教育的观点,指出君子不是某一种定型的人才。用现在的话说,不是“专业人士”。这说明古代的教育是十分重视素质教育的。读一读《论语》就可以发现,孔子的教育其实就是素质教育。

我曾经做过好几年的老师,我常常想,是什么原因将素质教育变成应试教育了呢?我的结论是激烈的竞争以及知识的爆炸。

如果没有如此激烈的竞争,就不必如此的考试了。

如果没有知识的爆炸,也就不怕如此的考试了。

怎样才能解决这两个问题呢?

我想了很久,也许,推广表音字是一个办法。

假定一个3岁的幼儿掌握了表音字,就等于把学习基础知识的时间拓展了三至五年,学习基础知识就十分容易了,他因而可以轻轻松松的度过小学和初中,这期间,就可以有计划的对他进行素质教育,最多到了十来岁的时候,其基础教育需要掌握的知识也就差不多了,这时候他就可以选择进入职业教育了。

不知道这样的结论,是不是牵强的离谱了。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017