注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

识字机  

2010-10-06 07:47:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我想知道有多少个表音字,怎么办呢?

刚好手头有一本汉语大字典,一页一页的翻一遍,数了一遍,410个。索性再找找常用的表音字有多少,然后再一页一页的翻一遍,数一数,只有384个。

这是容易做的,当然可以这样做。

我知道常用汉字只有1500个,其中前500个覆盖面约占78.53202%,前1000个的覆盖面约占91.91527%,前1500个的覆盖面约占96.47563%,所以要学表音字,可以先学常用汉字所对应的表音字,这样的表音字有多少个呢?

如果让我做,只能是先将同音字放到一起,然后再数一遍。

我朋友听说后,对我说:你真笨。将这些汉字输进X工作表里,一点排序,一下子就出来了。

果真如此,不到几分钟,电脑告诉我,1500个汉字,对应349个表音字,其中,前500个对应232个,中间500个,新增了81个,后500个汉字,新增了36个。

我次子是软件工程专业的学生,刚大二,还没有学过编程。国庆节放假,今天与同学甲聚会,明天和同学乙聊天,到家都五天了,还没有在家正儿八经的看过书,昨天中午吃饭的时候,他终于和我共进午餐,我逮住机会对他进行教育。

我说:你看我,都这把年纪了,还在琢磨表音字,光觉着时间不够用。你年轻轻的,觉得时间多着呢,可是,几十年一晃就过去了,要只争朝夕呀。

儿子说:啥表音字?

我说:就是直呼拼音,把每一个拼音都当成一个整体字,写到卡片上让2到5岁的幼儿认。

儿子说:拼音挺好,为什么要学表音字?

我说:拼音要拼呀,2到5岁的孩子学不了,直接认读,会说话就可以学习了。总共不过384个,又不需要写,一个月左右就认完了,然后就能读带注音的儿童读物了,读物读多了,汉字也就不知不觉认识了。这样,不等到了上学的年龄,小学的东西在幼儿时期就都轻轻松松会了,孩子就成神童了。我现在正琢磨着怎样把这种方法教给幼儿的妈妈呢。

儿子说:这还用琢磨,爸爸你真笨。

我掉下脸来:混小子,怎么说话呢?

儿子说:我给你弄一个识字机,你的问题就都解决了。

我不明白,问他什么识字机。

儿子说:类似于现在的点读机,可以做成玩具的样子。将你的这些表音字输进去,想调哪个出来哪个就出来,用手一点,读出音来想男男想女女,都是标准的普通话,这样子让幼儿识认表音字,不比你的让幼儿的妈妈拿出卡片教幼儿识字强?还可以一次出来一组表音字,比如daxuesheng,也可以整体让幼儿识认。还可以调出来常用汉字,一样的可以这样认,甚至英语单词,也是可以的。

我不禁瞠目结舌,表情顿做木鸡状。

按照儿子的说法,做这样的识字机并不困难,因为只是一个功能,所以每个最多100元,也就是个玩具价。100元一个月,可以学会表音字,天啊。

我属兔,朋友比我小一旬,儿子比我小两旬,如果说一旬为一代,正应了那句话:长江后浪推前浪,一代更比一代强。

看起来我老了。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017