注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

[轉貼]各國專家對於兒童早期閱讀的觀點  

2011-01-10 13:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美國閱讀問題專家喬治?史蒂文斯    
  教育史上危害最大的錯誤認識,即各種閱讀教育都應當放到孩子6歲以後進行。
   如果忽視孩子掌握語言的意義,我們就失去了對人類生長發育的一個基本側面的認識。如果我們把學齡前時期僅僅看作是身體和情感的發展時期,那麼我們如何解釋語言之謎呢?正是這種對語言能力發展的忽視和對情感發展的過分強調,決定了過去40年教育理論的主調。
   在3-6歲之間,所有正常的幼兒沒有明顯的努力,也不需要正式的幫助,就完成了對符號系統的掌握;而我們的教育理論家卻認為這些孩子只能用手指畫畫和玩 音樂遊戲。由於未能理解幼兒發育的智力方面,教育理論家不自覺地阻礙了學習理論和教育實踐的進步。由於未能意識到幼兒具有尋求知識的動力和能力,教育家們 也延誤了新的改進了的教育方法的發展。
  這種教育哲學危害最大的後果,就是認為對幼兒不該教授閱讀這一觀點。在所有教育院校裏,都在宣揚這一概念,即各種閱讀教育都應放到孩子6歲以後進行,這是教育史上危害最大的錯誤認識。”
【日本】石井勳博士    
   閱讀能力是任何學習的基礎,因為每一門學問都從閱讀書籍開始。
   我們的孩子至今還有很多人由於閱讀能力弱,導致產生學習的困擾。以今日學校的教育方法,要培養孩子快樂地閱讀教科書的閱讀能力是不可能的,唯有在幼兒期就培養孩子的閱讀能力,才能真正解決上面的問題。
諾貝爾獎獲得者遺傳學家、芝加哥大學校長喬治?W?比德爾博士
    我們嚴重低估了孩子們的學習能力
   我們的教育體系錯過了大好時機,因為人們忽視了孩子發展中最敏感最能接受的時期,我們嚴重低估了孩子的學習能力,問題是我們沒有傾聽,我認為我們必須傾聽孩子們的要求,這是至關重要的。
  幼年學習意味著你必須努力去理解你的孩子與生俱來的學習探索的動力,它來源於孩子大腦在 發育中感覺刺激和滿意的學習經歷的急切需要。這種理解就如同你理解和滿足孩子身體對營養物質的需要一樣。
【蘇】霍姆林斯基    
     閱讀越早,對智力發展越有益 。
  孩子的閱讀開始越早,閱讀時思維過程越複雜,閱讀時對智力發展就越有益。七歲前就學會閱讀,就會練就很重要的一種技能,邊讀邊思考邊領會。
蒙氏教育創始人瑪麗亞?蒙台梭利博士    
    學習閱讀和理解數字概念的敏感期在4、5歲之間,這是義大利醫學院第一位女畢業生瑪麗亞?蒙台梭利大夫的研究結果。她發現,如果給以予4、5歲孩子學習閱讀的機會,他們大都顯得興味濃厚、怡然自樂。
  美國的蒙台梭利學校
   蒙台梭利博士在本世紀初開辦第一家貧民區學校時,發現學前兒童能學會讀寫,並從學習中得到極大的樂趣。從此以後蒙台梭利學校便教學前兒童讀和寫。蒙台梭 利的教科書--現在美國已再版數次--大量描述失去受教育機會的兒童學習朗讀時所表現出的熱切渴望和巨大熱情。通過研究他們取得的進步、不同的興趣水準和 學習速度,蒙台梭利博士得出結論說,兒童在4、5歲時最易學習閱讀。
  美國的蒙台梭利學校在1958年開始廣泛振興,這在很大程度上是由於家長 們對早期閱讀很感興趣。蒙台梭利學校的目的在於使學齡前兒童獲得激動人心的愉快發現,以使他們通過讀和寫交流思想。蒙台梭利學校的兒童先學寫,後學讀,兒 童學起來非常輕鬆愉快,大多數小學教師覺得難以置信。
日本七田真博士    
3歲就能輕鬆閱讀書本的孩子,終其一生都會有讀書欲,而進入小學以後,也會以讀書為樂,讀書的內容也會越來越深,而且學習能力越來越強。讀書與學習能力有著密切的關係,越是喜歡讀書的孩子,其學習能力越強。
  閱讀能力是學習的基礎。
  若把孩子本來所具備的能力放任不管,則其能力就無法被開發出來,這樣的孩子非常可憐,而雙親也犯下很大錯誤。
美國費城人類潛能開發研究所杜曼(DOMAN)博士    
早期閱讀治療嚴重腦癱兒
  多曼博士在《給世上的父母親》一書寫道:嚴重的腦障礙兒,從兩三歲就開始閱讀,結果他們比正常孩子的記憶力更佳,而且享受更多的讀書樂趣。
   例如,湯米是嚴重的腦障礙兒,不會走路,也不會說話,在他三歲半時母親開始叫他念書,不久,這小孩的閱讀能力增加了,到了六歲,已經能夠閱讀六年級的書 籍了。此事激起多曼博士如下的研究火花:腦障兒從小開始讀書,成果如此卓越,那麼對於正常兒童又如何呢?於是,他請幼教專家、醫師、教育家、腦科醫生、心 理學者組成一個團體,針對幼兒的腦部進行研究 經長期研究,得到了令人驚訝的資訊。
  1、幼兒從兩歲起,就具有閱讀能力。越接近0歲,越具有無比優越的語言能力。
  2、幼兒很想讀書,具有無限的學習欲。在6歲上小學之前,小孩的頭腦具有驚人的容量。可以吸收許多知識和事實,只是很可惜的是,大人限制了其學習能力。
  3、對於孩子來說,學習是最快樂的事情,但是大人卻扼殺了小孩強烈的求知欲望。
  4、幼兒腦部具有魔術般的作用,決定性學習時期是從1歲到5歲,這時期可以輕鬆地學習五個國家的語言。
  5、智能在8歲以前就已經固定了。
  6、學習能力隨年齡增長而降低。
  7、讀書可以促進腦神經發育,讀書不會造成不好的後果。
  8、想要培育優秀的孩子,一定要儘早讓孩子讀書。不是因為聰明才讓他早讀書,而是從小就讀書才會變得優秀(聰明)。
  9、限制閱讀能力就是限制智力,培養閱讀能力是左右智慧的最好武器。如果要使幼兒的腦部發育,最重要而且具有挑戰性的工作,就是讓幼兒讀書。
  
   多曼博士在《雙親才是最好的醫師》中說:“閱讀不但能夠催促不會說話的孩子說話,而且可以使口齒不清晰的孩子變得口齒流利。閱讀可以提高智慧,這是重大的發現。”
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017