注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

离婚前置程序  

2011-01-13 20:30:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这篇文章原写于  2009-09-29 ,曾经发表在自己的博客上,后来不知何故删掉了,现再发一遍。

 

现在的社会很宽容,试婚呀,同居呀,一夜情呀,包二奶呀的等等一些人前很难张口说的东西,占据了报刊杂志和影视剧的相当篇幅。我们这个年龄段的不少人虽然接受不了,但见得多了,也只好见怪不怪。

我个人不赞成试婚,但是主张试离婚,即:给离婚增加一个前置程序。

大家都知道,到法院打劳动争议官司前,必须首先到当地的劳动仲裁委员会先进行劳动仲裁,这个仲裁,就是打劳动争议官司的前置程序,我的意思是,国家有必要制定一个婚姻调解仲裁法,要求到法院打离婚官司前,必须首先到当地的婚姻调解仲裁委员会先进行调解仲裁,否则,法院不予立案。

夫妻之间朝夕相处,发生矛盾其实是难免的,矛盾发生到一定阶段,一方不能容忍了,就会提出离婚,这是很正常的事情,问题是,从我律师的角度观察,以我曾经办过的离婚案件的经验,我发现,无论是提出离婚的一方,还是被迫接受离婚的一方,对离婚的准备都是普遍的不足。对离婚后可能发生的各种困难,更是没有充足的准备。

举一个例子,我曾经办过一个离婚案,三年前办的。委托人是女方,名字就不便说了,长的十分漂亮,脸像观音菩萨似的,很慈善。我曾经写过一篇《狗剩和他的弥陀功》的小说,里面有一个女主角叫曾熙,容貌就是按照她的样子描述的。她对我说,她丈夫向法院提出离婚,请我做她的代理人。

我问她原因,她说:“他爸爸是某局的局长,二线了,我爸爸是某厂的书记,也二线了,他们是老乡兼老战友,后来媒人介绍,说我们青梅竹马,两家便爱好结亲了。我们现在已经有了一个儿子,正在上四年级。他现在是组织部的干部,我是某企业的宣传科长,他家里的人要求我不要我太把工作当回事,照顾好他和孩子就行了。这怎么能行呢?我们领导挺重视我的,让我到秦皇岛去学习,我如果不把工作干好,对得起领导吗?但是他家里坚决反对我去秦皇岛,我说不服他们,自作主张的去了,学了半个月,回来后,他就提出了跟我离婚。”

我认为这个婚实在没有离的必要,办了委托手续,就赶到法院与法官商量,请求法院暂时不要开庭,我们分别在庭下作一作调解工作,争取把他们的矛盾化解了。法官听了我的介绍,十分支持我们的想法,撤消了原来的开庭日期。

但是最终也没有成功,男方十分固执,明确说别无选择。女方说:“王律师,谢谢你的好心,我们没希望了。离就离吧。”

我说:“你准备好离婚了吗?”

她很奇怪的看着我:“离婚还要准备吗?”

我说:“是的,离婚也要做好准备。”

她说:“准备什么?”

我说:“首先,你的生活会发生翻天覆地的变化,现在,你吃的、住的、穿的、带的,都是现成的,离婚后,一切就都没有了。现在,有你丈夫在,没有人会欺负你,离婚后,你会发现,有很多男人企图占你的便宜,你会受不了。现在,孩子和你亲密无间,离婚后,有可能你会很难见到他,时间长了,也许他会忘记你甚至恨你。现在,大家都很羡慕你,离婚后,你会发现,大家会用一种十分奇怪的眼光看待你。诸如此类的问题举不胜举,你要做好思想上的准备。”

她不以为然:“怎么会呢?我的工资比他的还多,养活自己没有问题。我的同事们都很好,怎么可能欺负我?至于孩子,更加不可能了,他会不爱我吗?现在都二十一世纪了,离婚又不是什么丢人的事情,谁会用异样的眼光来看我?”

我说:“其次,你的今后的生活也许会遭遇不幸。比如,你可能会下岗,一下子连吃饭都发生困难。你也许会生病,没有人在床前伺候你。你也许会重新结婚,但是新的丈夫可能是一个赌徒,可能他根本不爱你,甚至会打你骂你。你要做好受苦的准备。”

她有点恼了,用异样的眼光瞪着我:“王律师,你在吓唬我。”

我说:“你现在有男朋友吗?”

她说:“我还没有离婚,哪来的男朋友?”

我说:“那么,你回去跟你的父母商量一下好吗?只要你不坚持离婚,我可以让法院判决你们不离婚。”

她回去了,两天后,她父亲给我打来电话,同意我的意见。

开庭、辩论、调解,法院的程序很顺利的走完了。判决书很快也下来了:不予离婚。

我将判决书交给我的当事人,对她说:“你有半年的时间,建议你多跟你的丈夫沟通,争取他能够回心转意。”

然而,她要么没做工作,要么她的工作不成功,半年后,他丈夫再次起诉离婚。

我十分遗憾一个人人羡慕的家庭就要解体了,无可奈何的情况下,只好为我的当事人,争取最大的利益。

现在,这个案件已经结束三年了,那男的已经结婚了,但是过的并不幸福。我的当事人,听说已经到外地工作去了,至今尚未成家。

我想,如果有一个试离婚的前置程序,他们的婚姻,也许不会解体。

国家最好在每个社区、乡镇,都设置一些婚姻调解仲裁委员会,提出离婚的一方,在打离婚官司之前,只能向这个婚姻调解仲裁委员会,申请调解仲裁。

这个婚姻调解仲裁委员会,可以做出以下的裁决:

1、达成调解协议,裁决申请人撤回仲裁。

2、调解不成,认为申请人不符合离婚条件,裁决不同意离婚。

3、调解不成,认为申请人符合离婚条件,裁决同意试离婚。

裁决同意试离婚的,从裁决决定送达之日生效,申请人或者对婚姻有过错的人,必须在10日内从家里搬出,另行居住。试离婚期限为六个月至一年,试离婚期间,不得与异性恋爱或者同居,并且必须接受仲裁委和未提出离婚的或者无过错的一方的监督,并且必须履行支付子女生活费抚养子女的义务。如果有与异性恋爱或者同居,或者不支付子女生活费抚养子女的行为,则在正式离婚时扣减相应的财产作为制裁。

试离婚期间,申请人可以随时结束分居,试离婚结束,裁决申请人撤回仲裁。

试离婚期间,申请人违反试离婚规定,裁决继续延长试离婚期间。

试离婚期满,申请人仍然坚持离婚的,仲裁委出具证明,申请人可以向法院起诉。

当然,现在还没有这个婚姻调解仲裁委员会,理智而又负责人的当事人,可以通过签订试离婚协议的办法,自己为自己设置一个离婚前置程序。

我相信至少有60%的当事人,会提前结束分居,回到他的家里面去。

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017