注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

做一个有尊严的校园保安  

2011-01-03 12:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——对金明区教育局校园保安的演讲提纲

上周我去区政府找区长办事,在电梯里见到了咱们区教育局的张局长,张局长说:王律师,你还认识我吗?我听过你的课呢。我想了一下,猜到了他的职务。张局长说:请你给我们区讲一次课可以吗?我说:不就是讲一次课吗?又不费什么,有什么不可以的。就答应了。前天,教育局的小李打电话给我,说有四十多名刚从部队刚转业的士官,被统一分配到区教育系统,教育局将分配他们到各校去做校园保安,为此打算对他们进行几天的岗前培训,张局长要她问我可不可以先给保安们讲一课,可以的话请我准备一下。

给保安讲课,这倒是个新题目,讲什么呢?

突然就想起一位老师被调当保安心里不高兴的故事来。所以,决定讲一讲怎样做一个有尊严的校园保安。

说实话,演讲对律师来说不是一件多么困难的事情,我打算从四个方面讲这个问题,一是讲尊重自己,二是讲尊重别人,三是讲如何对待别人不尊重自己,最后讲一讲有关保安的一些案例。希望我的演讲能对保安兄弟们有所警示。

先讲尊重自己,即自尊。举两个正例,一个是我的大学老师的故事,我的老师是一位著名的学者,他在落难时打扫厕所,但他通过辛勤劳动来体现自尊。另一个是《我只给你两元钱》的故事,一个父亲通过坚持真理来体现了自尊。

再讲两个反例,开封电视台正在热播一个电视剧《说谎的爱人》,剧中的董楠由于极度的自尊而伤害了自己的姐姐和家庭。再一个反例是法国名著《红与黑》中于连的故事,于连由于极度的自尊而走上了不归路。

保安兄弟,请尊重自己。没有人看不起你,看不起你的是你自己。

下面我要说,要想得到别人的尊重,必须首先尊重别人。

依然举了四个例子,两个正例,一个是百万富翁送铅笔钱的故事。一个是丘吉尔和弗莱明的故事。反例:一个父亲送女儿上学,保安不让穿的破旧衣服的孩子父亲进门。另一个反例,我与师兄做毕业设计时去请教教授,保安说:“你们几个,过来一个会写字的,来填会客单”。

弟兄们,尊重别人,等于尊重自己。所以,一定要学会尊重别人。

我也自重,我也尊重别人,可是,如果有人不尊重我,我应当怎么办呢?

韩信的嗟来之食和胯下之辱的故事。

晏子使楚的故事。

歌德让路的故事。

保安兄弟,能屈能伸大丈夫。世上都是狗咬人,哪个见过人咬狗。别跟那些无知的人一般见识啊。

上面的内容似乎与法律无关,张局长请我来讲课,当然不是让我来讲这个的,所以我接下来讲一些和保安有关的涉法的案例:

两个保安不负责任给学校造成巨大损失的案子。

两个野蛮执勤造成学校被撤的案子。

两个执勤过度防卫过当的案子。

一个保安对学生动粗,造成学生因受辱而得病,保安学校赔偿20万元的案子。

一个保安调戏女生,后导致灭口,最终这个保安被判死刑的案子。

一个保安监守自盗被判重刑的案子。

保安兄弟,只有遵纪守法,才能其乐无穷,一失足成千古恨啊。

                                             2010.12.29

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017