注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

夫人之见  

2011-11-23 17:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

959年,周世宗病死,七岁的恭帝继位,毫无主见的符太后主政。

960年,传来辽国联合北汉大举入侵的消息,符太后茫然不知所措,求救于宰相范质。范质委赵匡胤可以调动全国兵马的最高军权,命赵匡胤出兵拒敌。几天后,赵匡胤统军出了东京,行军至陈桥驿,赵匡胤的弟弟赵匡义和义弟赵普,授意将士把黄袍加在赵匡胤身上,拥立赵匡胤为皇帝。之后,赵匡胤回师开封,逼恭帝禅位,改国号宋,建立了赵宋王朝。这就是很有名的陈桥兵变。

961年,赵匡胤请石守信、王审琦等几位老将喝酒。酒过几巡,赵匡胤说:我要不是你们黄袍加身,也做不了皇帝。我做了皇帝,却担心你们的部下将士,也会仿效你们把黄袍披在你们身上,让你们也当皇帝。我替你们着想,你们不如把兵权交出来,到地方上去做个闲官,买点田产房屋,给子孙留点家业,快快活活度个晚年。我和你们结为亲家,彼此毫无猜疑。老将们闻言,即递上奏章,请求辞职。宋太祖照准,收回他们的兵权,赏给他们一大笔财物,打发他们到各地去做节度使。这就是很有名的杯酒释兵权。

三年里三件大事,赵匡胤三下五除二,不仅改朝换代做了皇帝,而且加强集权稳定了国家。这在中国的历史上,是绝无仅有的大手笔。然而,宋史演义的作者蔡东藩先生,写这些事件的时候,却对赵匡胤极尽讥刺之能事。我在读宋史演义的时候,读到这里,心也一直十分纠结:中国讲究忠孝道德礼仪廉耻,讲究仁义诚信恭俭温良,赵匡胤这样做,对周世宗不忠,对石守信不义,赵匡胤这样做,对吗?

妻子笑我说:亏你还经常走南闯北,亏你还每天都看新闻联播和台湾新闻,这点儿事还值得纠结?依我看,赵匡胤对周世宗没有一点儿不忠,要是不忠,那些大功是怎么立的?那个只有七岁的恭帝,不值得他忠。赵匡胤也没有一点儿不义,要是不义,石守信会给赵匡胤黄袍加身吗?石守信功高盖主,对赵匡胤是一个威胁,没有比这种方法更好的解决办法了。台湾选举为什么?利比亚打仗为什么?忠在哪里?义又在哪里?忠义当然很重要,但是为了权力和地位,却是没意义的。忠义优于钱色,但是却远逊于权力和地位。

这虽是妇人之见,仔细想想,她的话也不是没有道理。

我以为,遇到权力和地位的时候,与其事前假惺惺的谦让,与其事中患得患失,与其事后悔怨不已,还不如像赵匡胤似的当仁不让。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017