注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

挫折不可怕  

2011-11-06 09:16:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生在世,差不多都会遇到挫折。

宋史演义上记载了赵匡胤的第一次挫折:

隐帝时,赵匡胤想随父从军,因母亲阻拦,新婚妻子不许,行程一再受阻。赵匡胤无奈,只好瞒着家里,潜身外出,本拟向西寻父,不成想又走错了道路,竟然是绕道南行。及自知有误,又决定将错就错。这样一来,所带斧资,一概用尽,行李萧条,衣履黯敝,破败景象,自不必提。关山失路,日暮途穷,进退维谷,赵匡胤不得已投宿寺庙,偏偏又遇到了一个势利的和尚,料想赵匡胤是一个落魄征夫,便白眼相对,哗声逐客。赵匡胤婉词央告,说至再三,终也不得允恰。

前天,去看守所会见了一位当事人。这当事人可不是一般人,比我还小上三岁,以能力超强著称于仕途:六七年以前,即是开封市一个县的县委书记,一年以前,又被提拔到河南省一个大市任副市长。眼看着前途无量,三两年内,即可飞黄腾达,成为市长书记甚至副省长也说不定。不成想在半年前,他被人举发受贿,中纪委立案调查,一夜之间,即从人上人肃然变成了阶下囚。

我去见他时,这位副市长身穿囚衣,头发混乱,胡子拉茬,已经与一个乡下老汉无异。我们会见了约两个小时,谈论案情用了还不到半个小时的时间,大部分时间都是在谈论人生。他倒想得开,对我说请我帮忙,只要他还有命在,等到出狱以后,就做点小生意谋生,相信不出几年,以他的能力,还会是一条好汉。临了,让我转告他的正在上大学的女儿,靠山山倒靠河河干,今后不要再指靠什么,一定努力学习,务必考上研究生,唯有学得真本事,才是安身立命之本。这句话给我的印象特别深刻。

我也遇到过挫折。约八九年前,我还是一个中国科学院下属企业的董事长兼总经理,后来企业改制,没有考虑周全,做到万无一失,结果被人所乘,自己一气之下,辞职走人,不仅半生为之奋斗的事业顷刻之间毁于一旦,后来甚至养家糊口都成了问题。记得当时还写了一首“非诗”,好像是:

半生憧憬一夕灭,

心内痛欲绝。

穷目寻找新路,

无奈从头越。

鬓如雪,

心不歇,

意已决。

梦里忽语:

主公莫慌

末将来也!

现在看来,我当时的想法,大约也和这位副市长现在的想法一样。

有些挫折不要紧,耐心的等待,只要你有真本事,留得青山在,要不了多久,你一定还是一条好汉。


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017