注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

老家里的风俗  

2011-02-01 11:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

该过年了,自然又想起了老家里的风俗。

我的老家在豫东的夏邑县,据史料记载,孔子的爷爷以及从孔子的爷爷上溯十代,都生活在夏邑,所以,夏邑又称为孔祖故里。县城里有孔祖像,乡镇里有孔祖祠。夏邑的风俗尊祖而敬老,不知道是否和孔祖有关系。

今天是腊月二十九,在老家,到这一天,年货都基本置买齐了。在开封,所谓年货无非鸡鸭鱼肉之类,在夏邑,年货的品种则有两样特殊的东西,一个是黄纸,一个是肋条。黄纸是尊祖用的,肋条敬老用的。在年前,无论穷富,家家都要到集市上割一根或者两根肋条的猪肉,送到父母那里去。

年三十早饭以后,孩子们的任务是贴春联,女人们则是和面调馅包饺子,男人们,则是拿出几刀黄纸来,一叠一叠的分开,用一种叫做“纸说”的东西将黄纸砸上园印。然后,带着这些黄纸和一挂鞭炮到老林里去,在祖先的坟头上将黄纸烧了将鞭炮放了,言语着请死去的爷奶或者父母回家过年去。等纸全部烧完的时候,才可以从林上回来,到家里,男人们首先要做的,是恭恭敬敬的拿出一张写着“供奉  三代宗亲之神位”的小红纸来,贴在堂屋的正中间。那是给死去的亲人们预备的座位,老家里的人称之为“牌位”。

年三十的饺子,老家里的规矩必须是肉馅,饺子做好以后,第一碗并不上桌,而是由孩子端给家里的长辈,即使儿子已经分家另过,也是必须端过来的。长辈却也不食用,将饺子的绝大部分,都拨到“牌位”的下面,算是给死去的人吃,只留下很少的几个,才自己吃了。之后盛出来的每一碗,则一碗一碗的送给同村本族的邻居或者年长的人,人家也会回过来一碗或者另送一碗过来。老家里有一句话,叫做“年三十的饺子换着吃”,指的就是这个意思。

和年三十不同,年初一的饺子必须是素馅,除了分过家的的儿子要给父母送,不需要再给邻居送了。依然是家里的长辈先吃,长辈依然要给牌位的下面拨出一些,此外还要给家里的各种牲畜如猪马牛羊鸡狗猫等也喂一些。年初一的饺子,是五更的时候就要吃的,吃过饺子,稍停天就要亮了,年轻人给父母磕过头,必须到邻居家里去拜年。到邻居家里是不需要磕头的,即使邻居是长辈,长辈也会说“长着吧”,意思是等明年再磕吧,不让你磕。但是如果邻居家里有牌位,牌位是不会客气的,哪怕你比牌位上的死人的辈份长,也是需要磕头的。老家里的人认为“人死为大”。

并不是家家都要请死去的人回家过年,没有请的家庭,拜过年后则要到林上去,依然是烧纸放鞭炮。到了大年初二,老家里的规矩,是到老娘家给姥爷姥娘和舅舅舅母们拜年,这规矩和开封的略有不同,开封的规矩好像是要回娘家拜年。回娘家拜年在我们那里一般是在初四。老家里的人到老娘家拜年,携带的礼物必不可少的有三样,一样是黄纸,一样是鞭炮,一样是肋条。黄纸和鞭炮先到舅舅家的老林上烧了放了,如果不到林里去,则将黄纸和鞭炮放到舅舅的大门外边,等吃过饭以后舅舅带着去到林里烧放。肋条是给姥爷姥娘过年用的。

所谓风俗,除了年呀节呀的比较特别外,红白事上,也是分辨风俗的一个重要关口。我们老家办喜事,也是离不开黄纸的。年前我的侄子结婚,弟弟就提前几天打电话给我,要我务必提前回去,说是要上林,别耽误了。侄子结婚的前一天,我和妻子,弟弟和弟妹,以及侄子,就来到了我爷爷奶奶的坟前,烧了黄纸,放了鞭炮,摆了贡品。我父亲母亲告诉爷奶,说我侄子明天就要结婚了。但是却没有请爷奶们去参加婚礼。想来,婚礼是不需要死去的亲人参加的。

侄子结婚那一天,侄子和侄媳依次给弟弟弟妹,我的父母,姐姐和姐夫,我夫妇,妹妹和妹夫以及其他的长辈们磕头,我们也分别将磕头礼交给司仪。听弟弟说,侄子和侄媳共计磕了几万元钱。妻子说:如果在开封,这些磕头礼都是要归新娘子的,但是在我的老家,所有的磕头礼都归新人的父母。

我总以为我们老家的规矩相对来说比较尊祖敬老,不知道这认识对不对。

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017