注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

看开生死我爷爷  

2011-02-12 10:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我结婚那一年,我奶奶去世了。

怎样安葬奶奶成了一个问题。因为在我奶奶之前,我爷爷还娶了一个妻子(我也要称呼她为奶奶)。那奶奶是在我爷爷很年轻的时候过世的,至我奶奶去世,差不多有50多年了。那奶奶死后,棺木在我家老林的附近埋着。按照规矩,我爷爷健在时,我奶奶是没有办法和那个奶奶合葬的,如果将我奶奶葬在老林,同样是只能葬在老林的附近,要等我爷爷去世的时候,才能将两个奶奶的骨殖再起出来,和我爷爷合葬在一起。这样无疑很麻烦。

所以,父亲想拔一个新林,将我奶奶葬在新林里,这样,等我爷爷去世的时候,只需要将原来那个奶奶的骨殖起出来合葬就可以了。父亲将这意思说给爷爷,征求爷爷的意见,爷爷说:“怎么都行”,就同意了。那一年爷爷八十六岁,他拄着一个长把的镢头让我带着他到准备安葬我奶奶的地方去看,然后用镢头在那个地方画了一个圈,对我说:这个地方,将来就是我的家了。

然后,爷爷就给我讲了原来那个奶奶的事情,那个奶奶曾经为爷爷生了一个非常可爱的儿子,可是,只过了三年,那儿子就死了,之后,那个奶奶就病了,爷爷花光了自己的全部财产为那个奶奶看病,也没有留住那个奶奶的命。葬了那个奶奶,爷爷认为生命已经没有了任何意义,就拿着一个绳子,到村头的一棵大树上面去上吊。

我当然知道爷爷没有被吊死,救他命的是他的一个本家长辈,那长辈发现了他的企图以后,狠狠的打了他几棍并将他骂了一顿,告诉他这样子死了对不住他的父亲母亲,是最大的不孝。爷爷从此就结束了死意。我爷爷的妹妹我的老崔姑奶奶,幼年丧父中年失夫老年丧子,遭遇了人生的三大不幸,最终坚强的活了下来,她对我说就是受了我爷爷的影响。

爷爷没有被自己吊死,但是却被县里的保安团吊死了一次。

我爷爷姊妹六个,爷爷行二,他哥哥我的大爷爷是一个“大马子”,“大马子”就是我们那里的人口中的土匪。我一直认为在哪个兵荒马乱的年代,干“大马子”并不丢人,因生活所迫上了梁山十分正常,如果能够杀贫济富,还是一件行侠仗义的事情。但是我老爷爷我爷爷却不这样认为,他们为此不仅每天要为大爷爷担惊受怕,而且自己也受到了很多的连累,我爷爷被保安团吊死,就是因为大爷爷的一杆枪。

我大爷爷有一杆枪。干“大马子”,有一杆枪是必须的。有一天,保安团里来家里捉我大爷爷,大爷爷翻墙跑了,保安团里竟然将我爷爷捆了,逼我爷爷交出大爷爷的枪来。我爷爷当然抵死不认,保安团里恼羞成怒,将我爷爷吊掉到了当初他欲图上吊的那棵树上,并在下面点上麦糠熏烤我爷爷,直到把我爷爷折磨的昏死过去,才管都不管的走了。

我爷爷对我讲这件事情的时候是笑着讲的,他说人活着就要好好的活着,无论如何都不可以寻死觅活,不然老天一定会让你尝一尝死的滋味。爷爷好像并不怎么恼恨保安团的人。

爷爷是看开了生死的人,不仅他自己死了妻子儿子,他哥哥的妻子也因为产后大出血死了。死后撇了一个儿子(即我现在的大爷),我大爷由于没有奶水吃,饿了几天后也快死了。

那时候我爷爷已经娶了我的奶奶,我奶奶也生了一个儿子,但是爷爷的儿子生下后不久就死了,爷爷的哥哥于是就跟我爷爷商量,要我奶奶养活我大爷。爷爷之前刚跟大爷爷生过气(我大爷爷脾气不好,没少欺负我爷爷),所以兄弟两个的关系并不好,但是这个时候,爷爷想都没有想,就同意了。我爷爷对我说这件事情的时候,也是笑着说的,爷爷说:“救人事大,别说他是你大爷爷的儿子,即便是一个外人,我也要救他的性命”。这之后我大爷就成了爷爷的长子,虽然我大爷后来干了很多忘恩负义的事情,但是我爷爷从来没有后悔过救我大爷的性命。

我的大爷爷,就是在死了妻子送了儿子以后,上山做了“大马子”的。

我很可笑爷爷的兄弟两个,他们几乎遭遇相同,在遭遇不幸后,一个是拿绳上吊,一个是上山为寇,都是做出了十分极端的事情,为什么没有想过其他的办法呢。

我大爷爷后来被人打了黑枪,在家门口中弹死了。我爷爷又遇到的又一起生死离别,然后,我爷爷就和老爷爷一起,将大爷爷葬了。

我非常想了解一些大爷爷的事情,但是我爷爷一直不愿意讲他,爷爷对他哥哥上山为寇的事情讳莫如深。春节期间,我看了电影《红高粱》,电影中的爷爷和我爷爷相比,一个是生性善良,一个是野性十足。我认为我大爷爷也许会和电影中的爷爷一样有一些野性,但是善良的爷爷却怎么都不愿意讲他。

我奶奶去世以后,爷爷有一次不小心摔倒了,医院检查说是大腿摔断了。看开了生死的爷爷认为自己的人生已经走到了尽头,说什么都不住院。爷爷半个月里汤水不进,仅仅靠我三妹给他打点滴和喝一些烧酒维持生命,全村人都以为这一次爷爷肯定是不行了。没想到半个月后,爷爷竟然奇迹般的好了,虽然大腿的骨头没有接好,但是饮食基本恢复,神志也正常了。爷爷似乎非常遗憾的对我说:“老天爷不收我,说我还有十年的寿限呢,只有活着了。”我说:“活着多好啊,等您九十九的时候,我给您做一百大寿,我请三台大戏,给您唱三天三夜。好好热闹热闹。”爷爷笑着看我,说:“咱村里还没有活我这么大的呢。等我死了,你就把我的骨头包起来,在黄河边上找一个地方。悄悄埋了吧。”

没想到爷爷的话一语成谶,他就是又活了十年,到底也没有活到九十九岁。

我没有听爷爷的话。爷爷火化以后,我在火化炉的旁边往红布里捡爷爷的骨灰的时候,想起了爷爷当年向我说过的话,十分后悔没有将爷爷说的当真,以至于没有好好的给他做一次寿。那时候,我很想象爷爷说的,带着爷爷的骨灰到黄河的边上去安葬爷爷,但是终究没有这么做。

至今我也没弄明白,爷爷为什么想把自己埋到黄河边,是不是只是随口说说呢?

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017