注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

答友人  

2011-02-25 18:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

表音字不是拼音

友人看到我的表音字一览表,即对我说:王律师,你说的表音字,和拼音一模一样的,不就是汉语拼音吗?

的确,从形式上来看,表音字和汉语拼音的音节没有什么不同,当初我给表音字起名的时候,就是起的音节字,至今我的早期的博文里,音节字的称谓,我还没有来得及改过来。

但是,表音字真的不是汉语拼音。所谓拼音,是将声母和韵母组合后,“拼”出一个声音来。例如“jiang”,从形式上,它既是一个拼音的音节,也是一个表音字。但是如果将它作为一个拼音,读音是j-i-ang-jiang,要发好几回音,而如果将它作为表音字,发音就简单了,直接读jiang就行了。因此我说,表音字是一个“字”,是一个单音节的“字”。如果用一句话来说它和拼音的关系,“表音字是拼音不拼”。

由于表音字是拼音不拼,所以,从两三岁开始,小孩子就可以识认表音字了。但是,两三岁的幼儿,是不能学习拼音的。幼儿的身体和智力,这时候还无法将拼音拼读出来。

友人问我:我是教给孩子认识“一”,还是教给孩子认识“yi”呢?我的回答是:小孩子是整体记忆的。表音字和汉字,笔画多笔画少,在小孩子的眼睛里,都是一幅画,识认的难度没有什么区别。让一个幼儿识认一个表音字,和让他识认一个汉字,难度上是一样的。认识“一”和认识“yi”,对孩子来说,难度都是一样的,认识“一”和认识“壹”,难度也是一样的。

友人问我:表音字既然不是拼音,你干吗不另创一套符号呢。省的人家混淆了。

这话说的好。一开始的时候,我的确另创了一套符号来作为表音字,但是后来我发现,拼音的好处也是不少的,而且我们这一辈人,以及已经学会了拼音的人,都已经习惯了拼音,舍去不用,实在是太可惜了。特别是,现在的电脑上的输入方法,很多都和拼音有关,能够将拼音开发利用取长补短,难道不是更好吗?因此,我还是借用了拼音的音节来作为表音字,我原来另创的那些符号,我将它们作为一套速记符号废物利用了,

表音字虽然不是拼音,但是却能完全代替拼音。拼音的作用无非是给汉字注音正音而已,表音字也能。

学习表音字,是为了让孩子早一点阅读。

友人对我说:王律师,你也太吹了,难道认会了表音字,就可以阅读了吗?

这是当然的。表音字因为是一个“字”,是一个无需拼读的单音节字,所以我们一看到表音字,即应该可以读出它的声音来。因此,如果孩子认会了表音字,将带有注音的读物拿给孩子的时候,孩子就应该可以阅读了。

友人说:那又何必学习表音字呢?认会了汉字,也是可以阅读的。

这话当然也对。可是,汉字有多少个啊,要让孩子顺利的阅读,至少要认会2500个汉字,这要多长时间啊。而表音字只有400个,也就是说,小孩子只要认会400个表音字,就应该可以阅读了。这样,小孩子阅读的时间,可以比认识汉字再阅读要早一点。

友人说:你这样也没省下多少事,不是还要让孩子识认汉字吗?

说的不错。但是,次序是很重要的。先识汉字再阅读,与先阅读再识认汉字,意义是完全不同的。你不妨试一试,如果小孩子会阅读了,不知不觉间,汉字无需单独学习,就一个一个的都认识了。而先识汉字再阅读,没有很长时间,是办不到的。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017