注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

答友人(3)  

2011-03-10 13:24:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

友人问我:王律师,我的孩子都认识2000个汉字了,可是,读书的时候却是一个字一个字的向外蹦,连不成句子。这是为什么啊?孩子都认字了,为什么不会读啊?

我不是第一次遇到这样的问题了,想都没想,就说:这个啊,如是如是。

人家被我弄得丈二和尚一般,不知道我说的是什么意思。

我说:先识汉字后阅读,就是这样的,本来就是这样的。

友人说:为什么呀?

我说:首先,他认识2000个汉字,太多了,一多,就不易熟练,不熟练,阅读时就要想,一想,就要耽误时间,一耽误时间,阅读时就只有一个字一个字的向外蹦。其次,因为他认识的是汉字,汉字都有一定的意思,一有意思,阅读时难免要受到意思干扰,一干扰,也要耽误时间,一耽误时间,阅读时就只有一个字一个字的向外蹦。只要是先认汉字后阅读,读得慢就是一定的。

友人笑了,说:说来说去,应当先学你的表音字。表音字只有四百个,数量少,一少,就容易熟练,一熟练,阅读时就不需要再思考,不需要再思考,阅读时自然就流畅了。其次,因为是表音字,所以就不会受到意思是什么的干扰,没有干扰,就不会耽误时间,不耽误时间,阅读时自然也顺畅。先学表音字,是阅读的最简捷的途径。王律师,我说的对不对?

我说:对对对,真是不好意思,事实就是这样。

友人说:可是,我觉得识认一个表音字,比识认一个汉字难。

我说:怎么可能呢?

友人说:你看,汉字是一个整体,而表音字,却是一个字母一个字母组成的,不是一个整体。

我说:照你的说法,汉字也不是一个整体,比如“皓”这个字,就是由“白”和“告”组成的。对孩子来说,识认一个字,没有繁简之分,也没有汉字和表音字之分,在孩子的眼睛里,都是一幅画而已。

友人说:那,为什么我教孩子识认表音字,感到比教孩子识认汉字难呢?

我不知道该怎么回答友人,我想,这可能是友人的感觉吧。

友人说:识认汉字,可以利用汉字做游戏,调动孩子学习的积极性,识认表音字就不行。

我说:怎么不行?更容易。比如,做表音字卡片接龙游戏,就比做汉字接龙有意思,更适合儿童,更容易调动孩子的学习积极性。

我特别希望听人家说识认表音字和识认汉字的差异,这样,我就可以进一步深入研究了。沉下来研究表音字,是一件又有趣的事情。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017