注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

软肋  

2011-03-13 21:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几天正为去不去赞比亚的事情犯难,昨晚,一位老领导约我吃饭,心里一喜:何不让老领导帮我拿拿主意?遂在饭后向他报告了去赞比亚的事情。

老领导如今已经二线,在任时老人家对我提携有加,退下来以后对我也是关心备至。这次听我说了原委,还真的做了一番长考。半晌,老领导对我说:

“老弟,论人品,你为人真诚,从没有缺过谁害过谁;论阅历,你从老师做起,还当过场长书记,现在又当律师,可谓见多识广。论能力,你为人排忧解难,又有主意又有办法,每每话到病除。以你的条件,按说老早就该发了。可是,很多条件不如你的人都发了大财,都比你有钱的多,你说这是为什么呢?”

我想了一下,说:老领导,我没有本钱啊,假定我有本钱,也许会做个生意开个公司什么的,搭了台子才能唱戏,没有台子,怎么能唱戏呢?

老领导说:不对不对。现在有钱的人很多,以你的为人,只要说话,谁都会借钱给你。没有本钱不是理由。

我说:那么,就是我不是一块做生意的材料。

老领导说:也不对,我知道你在农场卖原酒的故事,你能想到将优质原酒配成低档原酒卖,而且总价不减少,说明你具备做生意的条件。我还听说你开加油站的时候,在70号汽油里加进90号汽油,当70号汽油卖,这也说明你很有做生意的天赋。

我说:那是为什么啊?

老领导说:恕我直言,你有两点不足,第一,你有点患得患失。第二,你不能脚踏实地。

我有点不服气,说:我怎么患得患失了?很多大事,我不都毅然决然的就做了。虽然我在做之前都要考虑很久,难道不考虑才是对的吗?

老领导说:考虑好了再做不是毛病,你的毛病是放不下。这也难怪,你现在做的也还不错,虽然发不了大财,跟业内人相比也还可以,这就是你放不下的原因。俗话说舍不得孩子打不了狼,如果你舍不了你现在的这些,还说什么去赞比亚的事呢?

老领导说得一语中的,想一想的确如此。这一次的犹豫不决,不正是患得患失造成的吗?非洲的一位朋友对我说,置于死地而后生,你没有立于死地,因此你不可能有凤凰涅槃。正是小有成就害了我。

老领导说:说你不能脚踏实地,你认吗?

我说:是说我没有从头到尾亲历亲为的做过一件具体的业务吗?

老领导说:是的。我仔细的观察过你,你真正亲历亲为的事情,一个是做老师,一个是做律师。其他的,都是你发指令让别人做,或者是你出主意让别人做。别人怎么做的,你因为没有亲历亲为,所以你并不清楚。所以,别人做成了,并不代表你也能够做成,这就是我说的你没有脚踏实地。如果你要做生意,就需要补上这一课。

的确的确,知道我了解我的,大约只有这位老领导了。这两点,正是我的软肋。

有这两点,去赞比亚,能干好吗?干不好,还去干什么?

赞比亚,不去也罢。

怎样向老板推辞呢?

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017