注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

答友人2  

2011-03-01 07:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

友人问我:王律师,你所说的表音字,是拼音文字吧?

友人这样问,可能是因为表音字是由字母组成的缘故。其实,表音字不同于英美单词,表音字虽然也是由字母组成的,但是它们却不是拼音文字。因为它们是不用拼的,我更喜欢说它们是新的汉字。

你也许不认同,这怎么是汉字呢?汉字都是用笔画来构成的啊。其实,汉字也不是都是由笔画构成的。我在上高中的时候,曾经制作了一个灯谜:没有横,没有竖,没有撇,没有捺,没有折,没有点。——打一字。这个字也是汉字,是〇。谁规定汉字必须是由笔画构成呢?古代的象形字也没有笔画对不对?我想,用字母构成一些新的汉字也应当是可以的。

我说它们是汉字,从另外一个意义上,是说它们有时候可以代替汉字,比如一些虚词感叹词等,就可以用表音字来代替汉字,再比如“wo shi henan Kaifeng ren”这句话,即便不加注汉字,也不会引起多少歧义,也可以代替“我是河南开封人”这一行汉字,文章里参进来一句,也未尝不可。偶尔遇到一个不会写的汉字,过去的小学生都是画个圈,这时不如写一个表音字更好一些。

在我小的时候,我母亲曾经给我说过一个灯谜:liang ban jia yi ren ,shi shi jin ya men ,ka cha yi sheng xiang ,jian ban bu jian ren .我以为这个谜面是:两板夹一人,十时进衙门,咔嚓一声响,见板不见人。猜了半天,也没有猜出来。但是如果将这个谜面真的用汉字记出来,应当是:两板夹一仁,食时进牙门,咔嚓一声响,见板不见仁。谁都可以立即猜出这个谜的谜底了,这就没有什么意思了。汉字的表意功能实在是太强大了,强大到谐音字作用丧失殆尽。从这个意义上讲,适当的使用表音字,也是必要的。

表音字的主要功能是早读而不是识字。现在很多家长热衷于让幼儿识字,其实,如果你让孩子学会了表音字,识认汉字是一件不需要费太多事的事情。识字与写字不同,读书读的多了,汉字不知不觉间就认识了,因为这是识字而不是写字,识字没有写字那么困难。等需要写字的时候,孩子就该上学了,孩子身心的发育都差不多了,那时候在学习书写汉字,已经很容易了。

表音字顾名思义,是表音的,它们没有表意的功能。但是这并不表示它们的用于狭小。刚才说的早读就不说了,通过早读顺便识字也不说了,通过早读可以早一步开发幼儿的智力也不说了,表音字对孩子早写也是有帮助的。表音字只有400个,孩子如果学会了写这些表音字,从记录下来想说的话开始,很小的时候就可以开始写文章了。

有人对表音字望文生义,将表音字与形声字混同起来,这是对表音字不了解造成的。形声字是汉字的一种造字方法,我曾经将汉语字典中的形声字逐个进行过统计,形声字占汉字的很大一部分,利用形声字识认汉字,是识认汉字的一种捷径,所谓秀才识字认半边,说的就是这个道理。遗憾的是利用这种方法识字不太准确,我还没有发现谁找到了克服这种不准确的好的方案。利用形声字学习写字是可以的,利用形声字学识字,务必注意准确发音这个问题。

研究幼儿的识字方法,是一件很有意思的事情,我看到有一个识字群,做了5000个识字卡片在群里推广,很多孩子的家长争相加入。其实,高频的汉字只有1500个,只需要识认这1500个高频汉字,就可以让孩子进行阅读了,读的多了,其他的汉字在不知不觉间也能认识很多。不要为了识字而识字啊,识字是阅读用的,早一天让孩子阅读,才是我们教授孩子识字的目的。

这个群里的利用卡片集中识认汉字的方法,是我极力推荐的。识字的方法很多,利用卡片集中识认,是一种最好最经济最实用的方法,识认表音字,我就主张采用通过卡片集中识认的方法。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017