注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

山寨故事  

2011-03-21 07:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李子是我高中时期的同学。这老兄学习一般,自知大学无望,高中一毕业,连高考都没有参加,就跟着一位亲戚到东欧卖服装去了。个中苦乐没有人知道,但是20年下来,大家看到的是,他已经成了一位腰缠万贯的大老板了。

我对他说:李子,都说富贵不还乡如同锦衣夜行。你这么有钱,为什么不到家乡投一点呢?权当是报效家乡啊。

李子说:也不是没有想过,只是,干什么好呢?

我说:做房地产吧,挺赚钱的。

李子说:行,你帮我成立一个房地产公司吧。我需要准备什么?

我说:需要准备的东西有三样,一、要准备两个股东的身份证,二,要准备一个租房协议复印件,三、要准备800万元的注册资金。注册资金还是你的,公家并不要。公家只收很少的验资费和证照费,两三千元就够了。

李子说:身份证我只有一个,另一个用你的好了。租房协议你随便写一个好了,复印件还不好做吗?800万元的现金我现在没有,我的钱都放出去了,这该怎么办呢?

我说:工商代理公司可以帮你融资,需要你拿一些融资费,验资后人家把钱取走,你要拿五六万元的融资费。

李子说:行,就这么办。

很快,公司注册下来了。我心里笑,这个公司,除了李子,我这个股东,是假股东,这个租房协议,是假协议,800万元的注册资金,也是假的注册资金。

李子于是找家乡的领导,说想向家乡投点资,问能不能弄一块地。

家乡正在搞招商引资,听说李子要投资,接之如接驾,很快就圈了一块地,说可以按每亩20万元的地价给他,至于招拍挂手续,让李子放心,政府有的是办法,任谁都拍不走。

李子说:行,就这么办。那我什么时候打钱呢?

领导说:尽快吧,钱一到,一个月内保证给您办证。

李子于是回收他以前放贷放出去的那些钱,又借了一部分,将钱打到了家乡财政局的账户上。领导说话算话,果然在一个月内将土地证办到了李子的房地产公司名下。

李子却没有开发,依然到东欧去卖他的服装。

三年后,李子找到我,说:老同学,帮我个忙好吗?

我说:不是借钱吧,我可没有。

李子说:看你小气的,我给你送钱呢。

我说:说吧,什么事?

李子说:帮我找个主,把地卖了。

我说:你疯了吗?自己开发,多赚钱啊?

李子说:你知道办理开发手续需要花多少钱吗?知道开发需要花多少钱吗?上亿呢!我一个做服装买卖的,买这些地一半都是借的,凭什么开发?

我盘问了半天,李子的腰缠万贯,其实是假的。他虽然钱不少,甚至是很多,但是仍然远远不够一个地盘开发所需要的资金量。

我于是找了一个搞开发的老板,介绍他们认识。

老板说:李总,王律师说您有一块地要卖,您想多少钱出手?

李子说:80万元,一口价。你是王律师介绍的,我不要一点虚头,如果是别的人买,至少每亩100万呢。

老板说:那么,过户费用谁承担呢?你没有投入一分钱开发,依法是不能转让的,又怎样过户呢?

这样问说明他对法律是一个外行。其实,这里有一个空子可钻,李子只需要将公司的股权转让出去,根本不需要土地过户,就实质的将土地转让了。这就是所谓的明卖股权真卖地。我向他们说了这个法律的空子,二位老板听了,脸上都立即就露出了笑容。

大约用了半个月,我帮助他们办妥了股权转让的手续。李子很是赚了一把。他还了以前的欠帐,就告诉我说要出国去了,提了酒和菜来跟我告别。

李子说:老同学,我的这笔生意,你功不可没,该怎样感谢你呢?

我说:少废话,点银子给我,比这样花言巧语实惠的多。

李子说:银子的没有,任务倒有一个。我把公司的帐薄放你这里,你抽空检查检查,有不合适之处,帮我改一改。

有什么办法,谁叫他是我的老同学呢?我这个律师,只好兼职给他做起了会计师,将他的那些行贿的以及其他有违规违法嫌疑的单据抽出来,将剩下来的单据重新制作凭证,然后重新记了一本账。

帐记好了,我检查了一遍,清清白白的,既干净又漂亮。请我们律师事务所的老会计审了审,老会计说:王律师,你的这位老同学,是我见到的最守法的一位老板,他的帐,记的太规范了。

我笑了,老会计怎么知道,这是一本假帐啊!

如今的事情,有什么是不能作假的呢?

包括这个山寨故事。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017