注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

王律师说法·作案多起该告谁  

2011-04-23 07:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这案子过去好几年了,那时候,我刚做专职律师,还处于坐在办公室等案的阶段。

一天,过来了一个老板摸样的人,说要请我做律师。

我问他:发生什么事了?

老板说:倒霉透了,去年国庆节那天,我买了一部桑塔纳,十来万元,牌照都没有上呢,就丢了。

我说:怎么丢的?

老板说:甭提了,十一长假后不久,我有点口渴,就开车到超市,准备买一瓶饮料,因为想着时间不长,所以没有上锁。谁知道买了饮料下来一看,车就没了。

我说:你运气也太坏了。以后呢?

老板说:那个偷车的,有人看见了,是一个年轻人,他并不会开车,结果东一拐西一拐的,把一个水果摊买水果的老头给撞伤了,车也撞得破了相。可他仍不停车,还加大油门,开着车出了城,到山东境地将车以四万元的低价给卖了。公安局帮我找到车的时候,买车的人说:虽然他是以低价买的车,可是他并不知道是赃车,他是看那车碰的破烂不堪才给的那么低的价,所以他是善意购买人。公安局非得叫我再出两万元给买车人。你说我倒霉不倒霉。

我说:好在倒霉的时候已经过去了,今年已经是2003年了。2002年一去不复返了。

老板说:对。今年不错,3月份,那个小偷被逮住了,是一个惯偷。

我说:你怎么知道他是惯偷?

老板说:公安局告诉我的,他偷我的车是在2002年10月,偷人家的东西在2000年以前就开始了。据他交代,光2001年上半年,就偷了人家五六万元。

我说:这家伙太可恶了。

老板说:岂止可恶,还可恨呢。公安局的说,2001年6月5日那一天,是这家伙的生日,他邀请了一大帮狐朋狗友在饭店给他开什么生日派对,嚣张得很。邻座有一个老师,也是生日,过来劝他小一点声音,你猜怎么着,他竟然从身上拿出来一把匕首,把人家给捅死了。

我说:故意杀人啊,那时候为什么没有捉他?

老板说:怎么不捉,捉了,没有捉住。这还不算,在他逃跑的路上,看到一位小姐边走边打手机,他又用匕首捅了人家一刀,抢了人家的手机和包。包里有一万多元钱呢。

我说:这家伙几无人性了,又犯了一桩持刀抢劫罪,死有余辜。

老板说:这家伙还给人捎带过毒品呢,就是偷我车之前的事情,赚了人家劳务费五千元。

我说:这是运输毒品罪。短短两三年,他作案五六起了。

老板说:好在公安局逮住了他。我想请你给我当律师,帮我写一份刑事附带民事的诉讼状,告这狗日的,让他把我掏给买车人的两万元钱及利息要回来。

我说:行。你办手续吧,明天我去阅一阅卷,然后帮你写诉状。

第二天,老板就过来了,我将写好的民事诉讼状给了他。

老板看了看,说:王律师,不是说让你写刑事附带民事的诉讼状吗?你怎么写成民事诉讼状了?还有,我让你告这偷车的,你怎么连他父母也告了。

我说:老板啊,你知道吗?我阅卷的时候突然发现,这家伙够不上刑事处分,检察院一定会撤诉的,不可能进行刑事附带民事的诉讼。

老板说:你说的太悬了也。他又杀人,又抢劫,又贩毒,又盗窃。如果这样还够不上刑事处分,就没有天理了。

我说:那有什么办法?这是法律规定的。

老板说:什么法律?拿出来让我看看。

我于是拿出《刑法》来,对他说:你看,第17条明确规定,已满14不满16的人,只有犯故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡,抢劫、强奸、贩毒、放火、爆炸、投毒罪的,才应当负刑事责任。

老板说:他多大了?

我说:我阅卷了,他生于1987年6月5日。至偷你车那一天,2002年10月,只有15岁多四个月,不够16岁,偷你的车,以及之前偷人家的钱,都不需要负刑事责任。

老板说:他生日那天杀人,正好14岁,应当负刑事责任吧。

我说:他生日那天岂止故意杀人,还有持刀抢劫呢,还有交通肇事呢,然而,法律规定,只有到了生日的次日,才算他年满14周岁,所以,对这三宗罪,也不需要负刑事责任。

老板说:那他贩卖毒品呢?是他生日之后,已满14周岁了。

我说:可是,他那不是贩卖毒品罪,最多只能说运输毒品,运输毒品罪,不是法律规定的严重犯罪,只有超过16周岁,才需要负刑事责任啊。

老板气坏了,对我说:王律师,把你的这本刑法卖给我吧,我把它烧了。

我说:不过,你也很幸运,因为他是未成年人,你就可以告他父母了。告他,赢了也是白赢,告他父母,你就能执行了。

老板说:养不教父之过,活该!

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017