注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

王律师说法·清明节  

2011-04-27 13:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以前,我总是骑着电动车到法院或者我的顾问点去。我的电话很多,有时候就边骑车边接听电话。

妻子因此很是担心我的安全,从去年冬天开始,便严禁我再骑着电动车出门,说:我和孩子们都指望你养活呢,你可不敢出了什么事情。

我说:骑电动车方便啊。

妻子说:胡说,事急打的,事不急坐公交,没事了步行,误不了你的事。

我拗不过他,只得说:谢谢夫人关心。

妻子说:哪里呀。农民关心牛马,工人关心机器,都是一样的。

在车上接听电话,的确没有了危险,只是保密性不强,邻座可以毫不费力的将你通话的言语听一个清清楚楚。不需要几句话,你的身份就暴露了。

上次就是这样,我刚放下手机,邻座的一位老师模样的老太太就问我:同志,您是律师吗?

我说:是。

她说:我可以咨询您一件事情吗?

我说:您看,我就要到站了,要下车了。

她说:我也要下车,我们到车下说吧。

下了车,老太太说:不好意思,在这里打搅您。

我说:说“你”就行了,不用客气。

她说:我是一个老师,已经退休了。我有一个儿子一个女儿,他们都很孝顺,都已经成家了。他们的父亲死得早,清明节那一天,他们去给他们的父亲烧纸。

我说:那天天气不好,是个阴天。

老太太说:是的。他们买了很多的烧纸和冥币,快烧完的时候,天快下雨了,他们就回来了。没想到他们父亲的坟墓旁边不远处,有一个农民的麦秸垛。麦秸垛边上,堆了很多檩条。檩条边上,还有一个猪圈,猪圈里有几头猪。我儿子女儿走后,风把冥币吹到了麦秸垛上,把麦秸垛引着了,后来,檩条也被烧了,那几头猪也被烧死了。

我说:是这样啊,伤到人了吗?

老太太说:那倒没有。

我说:那农民找你们的事了吗?

老太太说:他把我儿子告了,说让公安局抓我儿子。

我说:冥币还没有烧完,你儿女为什么离开了呢?

老太太说:不是天要下雨了吗?我女儿还说,哥,等烧完了再走吧,别把麦秸垛引着了。男孩子粗心,说天下要雨了,一下雨就把纸浇灭了,引不着的。他们就回来了。谁能想到会出这样的事。

我说:现在你儿子在哪里。

老太太犹豫了一下,看了一下四周,小声的说:你别告诉别人,我让他躲起来了。

我觉得有点可笑,对她说:您是老师吧,我对您说,我国刑法中和火有关的罪名有两个,一个叫放火罪,一个叫失火罪。放火罪分两种情况,一种是直接故意放火罪,一种是间接故意放火罪。如果你儿子是借烧纸故意引着麦秸垛,那就是直接故意放火罪。如果你儿子听你女儿说过之后,对你女儿说:不就是个麦秸垛吗,引不引着无所谓。那是间接故意放火罪。很显然,你儿子不是这两种情况。失火罪也分两种情况,一种是过于自信的过失失火罪,一种是疏忽大意的过失失火罪,如果你儿子看着纸和冥币表面上烧完了就走了,结果下面还有灰烬,死灰复燃把麦秸垛引着了,则属于疏忽大意的过失。你说的情况是,你儿子听你女儿说过之后,对你女儿说一下雨就把纸浇灭了,引不着的。这在法律上,属于过于自信的过失。这两种过失引起火灾,都是失火罪。

老太太说:我儿子是过于自信的过失失火罪。

我说:老师,您别担心,法律还有规定呢,如果是过失引起失火,必须损失达到一定程度,比如有人死亡或者三人以上重伤什么的,才构成失火罪。从你说的情况看,损失程度轻微,构不成失火罪。这也许是法律对你儿子孝顺的佑护吧。你转告你儿子,没有事。让你儿子回来吧。

老太太说:王律师,不瞒您说,我曾经咨询过其他律师。也有告诉我我儿子构不成犯罪的,说是意外事件。

我说:这不是意外事件。如果那麦秸垛离坟地很远,远在根本不可能被冥币引着的地方,但是凑巧有一叠冥币没有裁开,结果着的时间特长,风又特别的大,把这叠冥币刮到麦秸垛上,把麦秸垛引着了,这样,才属于意外事件。

老太太是一个老师,不知道她最终搞没搞懂直接故意、间接故意、过于自信的过失、疏忽大意的过失,以及意外事件的区别,她听了我的话,十分高兴的对我说了声谢谢,就匆匆的走了。看着她远去的背影,我想起一首诗来:

清明时节雨,

纷纷路上行人,

欲断魂。

借问酒家何处?

有牧童,

遥指杏花村。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017