注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

王律师说法·母亲节  

2011-04-28 13:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去年的母亲节。我在办公室等人,来了一个咨询的妇女,说有事咨询我。

我对她说:咨询可以,但是要收费的。

他有点犹豫,问:多少钱?

我笑了,说:没有钱也没有关系。你有什么事?说吧。

她立即轻松起来,说:我来问问俺妈的事。

我说:你妈怎么了?

她说:俺妈今年七十多了,生俺姊妹四个。俺两个哥一个弟弟,没有一个管俺妈的事。

我说:那,你妈呢?

她说:我妈跟我。都好几年了。现在俺妈病了,俺妈怕她老到俺家,想叫俺哥或者俺弟弟接她回去,他们都不来接。

我说:你妈糊涂了吗?

她说:不糊涂。

我说:他愿意告他儿吗?

她说:我让她告,她就告。

我说:那就好办了。我给你出一个主意吧,让她告你的三个兄弟。每次只告你的三个兄弟出一个月的生活费,要求他们每个人每个月给你妈出五六十块钱。然后一个月告一次,月月让法院给他们送传票,让他们丢丢人。要不了三个月,我保证你的三个兄弟都变好了。

那妇女听了我的建议,高高兴兴的走了。我心里却有些难过。为人子女,怎么能这样?

小张律师走过来,对我说:王律师,你这个主意怪恶毒的。一个月告一次,我以前想都没想过。

我说:我是帮助他们呢。不是这样,他们改不了。

小张说:对这号人,就得这样。

我说:早上我看一个新闻,说有一个母亲寡妇熬儿,儿子大了,娶了媳妇,生活富足了,却不管他母亲了,结果,母亲病死了。三天后邻居们发现,将他儿子告了。如果她的三个兄弟发展到那样,就不仅是丢人的事了。

小张说:是的,该为而不为,是为不作为。依法儿女有赡养父母的义务,儿子不赡养,就构成遗弃罪了。让他们不蹲监狱只承担民事责任,的确是一个不错的主意。只是,这兄弟三人会不会迁怒于这妇女或者他们的母亲,就不好说了。

我说:没有关系。骨肉之情不同于其他关系,恼归恼,但是恼皮不恼瓤,最多是表面上结些仇气,遇到什么事情,自然而然就好了。所谓打断骨头连着筋,说的就是这个意思。

正说着,那妇女又回来了,将五十块钱递给我:王律师,忘了给您咨询费了。

我问小张:收不收呢?

小张说:收下吧,我买点礼品去,送给老太太作为母亲节的礼物吧。

我说:行。

那妇女收了礼物,千恩万谢的走了。

我说:小张,今天是母亲节,别忘了给你母亲买束鲜花啊。

今天是母亲节,我也该给母亲打个电话了。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017